SchoolDesk > Статьи>Тестирование видеопроектора Sanyo PLC-WL2500
 
 

Тестирование видеопроектора Sanyo PLC-WL2500

Ситуация со школьным образованием нашим читателям, видимо, известна. Дать некоторый объём знаний, подготовить к ЕГЭ школа, если повезёт, сможет. А вот о том, чтобы привить ребёнку вкус, интерес к учебе, родителям придётся позаботиться самостоятельно — иначе о серьёзном высшем заведении можно забыть. Надеюсь, все понимают, что диплом и образование — это не одно и то же. Это умеренная цена, небольшой вес, который позволяет переносить аппарат из одной комнаты в другую, функция коррекции цвета стены, чтобы можно было обойтись без традиционного экрана, который тоже денег стоит и требует места для хранения (а его в наших жилищах обычно катастрофически не хватает — бывает, что и зонтик на просушку поставить некуда). Нужен встроенный звуковой тракт, чтобы обходиться без дополнительного оборудования и лишних проводов. И наконец, короткофокусная (или широкоугольная) оптика, которая позволяет получить достаточно большое изображение при малой дистанции от экрана. Желательно также, чтобы проектор был ярким и мог работать при внешнем освещении — ребёнку надо делать записи в тетрадку, а домашнему учителю — заглядывать в свой конспект.

Было бы очень неплохо, если этот аппарат ещё и универсальный и на нём можно и спортивные трансляции смотреть в компании друзей, играть в компьютерные игры и даже иногда посмотреть кино. Ещё в прошлый раз мы убедились, что идеального универсального проектора не существует в природе, поэтому приходится искать некий баланс между достоинствами, имеющими для нас принципиальное значение, и недостатками, на которые мы готовы закрыть глаза ради преимуществ. И хотя с тех пор прошло чуть больше года, проекционные технологии продвинулись вперёд, а потому есть надежда, что вышедший совсем недавно Sanyo PLC-WL2500 окажется для наших специфических задач более подходящим, чем, скажем, лидер прошлого теста NEC NP600S, обладающий, кстати, близкими к нашему нынешнему герою техническими характеристиками. Принципиальных отличий — всего два, и оба идут в плюс PLC-WL2500.

Первое: формат WXGA и более высокое разрешение матрицы — 1280 x 800 против 4:3 и 1024 x 768. Для наших нужд соотношение 16:10 более предпочтительно, чем 4:3.

Второе: наличие интерфейса HDMI, а не DVI, которым был оснащён победитель прошлого теста. И хотя старый разъём имеет то важное достоинство, что позволяет фиксировать винтами кабель, у него есть и очень существенный недостаток — по нему не передаётся аудиосигнал, поэтому потребуются дополнительные провода для звука. А PLCWL2500 они не нужны, по крайней мере, если использовать в качестве источника проигрыватель или компьютер с выходом HDMI, а этим интерфейсом сейчас оснащают даже ноутбуки. Аппарат очень удобен для переноски, поскольку объектив у него не выступает, а утоплен в корпус и прикрывается пластиковой крышкой. Весит 4,6 кг — с такой ношей справится даже субтильная барышня. Объектив короткофокусный — зум у таких не делают, поскольку он сильно увеличивает габариты и цену, поэтому размер изображения определяется дистанцией от экрана. Далеко двигать не придется — от 64 до 120 см, а диагональ картинки будет при этом меняться от 60 до 110 дюймов.

У нас в тестах бывали и более широкоугольные проекторы, однако слишком короткий фокус у объектива неизбежно портит картинку, здесь же достигнута некая «золотая середина», при которой и расстояние до экрана не очень велико, и плата за широкоугольность не слишком высока. Ставить проектор можно на табуретку, журнальный столик или подвесить к потолку, если переноска из одной комнаты в другую не предполагается. В роли экрана может использоваться стена, причём не только белая, но и окрашенная в красный, голубой, жёлтый или зелёный цвета. Единственное требование — поверхность должна быть очень гладкой, малейшие неровности будут отбрасывать тени, поскольку лучи света падают под острым углом к экрану — таково неизбежное следствие короткого фокусного расстояния. И хотя имеется цифровая коррекция трапеции, лучше всё-таки постараться установить аппарат поровнее, чтобы его оптическая ось была как можно ближе к прямому углу. Возможность работы при разных уровнях внешнего освещения обеспечивается переключением режима лампы — их всего два. Пульт компактный, но удобный — на отдельные кнопки выведены все функции, которые могут понадобиться во время просмотра. Подсветки у него нет, и, наверное, она не нужна, поскольку аппарат не рассчитан на сеансы в полной темноте. Офисная «натура» этой модели проявляется в сетевых функциях, в частности, есть возможность удалённо, через Интернет, следить за состоянием самого проектора и его лампы. Думаете, при домашнем использовании это не пригодится? Если вашему ребенку запрещено включать проектор без ведома взрослых, это поможет пресечь непослушание. Настройки предельно простые — можно, в принципе, обойтись одним из пресетов параметров изображения, благо их набора хватит на все случаи жизни. Замечательно, что есть четыре слота памяти для пользовательских настроек — обычно у моделей этой ценовой категории бывает один-два.

Цветопередача точна без каких-либо дополнительных манипуляций. Вот только при проекции на окрашенную стену может возникнуть необходимость слегка поправить баланс, но это тоже довольно просто. А вот сделать чёрный цвет глубоким, как у дорогих кинотеатральных проекторов, едва ли получится — это обратная сторона высокого светового потока и возможности просмотра в не полностью затемнённом помещении. Хотя на самом деле претензии к чёрному — это эстетские придирки, картинка сочная, яркая, энергичная, насыщенная светом, но не выбеленная. Чёткость для матрицы с разрешением 1280 х 800 и короткофокусной оптики вполне приличная, однако разница в детальности между видео на DVD и на Blu-ray минимальна, а значит, обзаводиться HD-проигрывателем нет нужды. Оптимальный источник — компьютер: с ним на проектор изображение передается «пиксель в пиксель», а потому чёткость получается максимально возможной. Срок службы лампы в документации не указан, поскольку никто заранее не знает, сколько времени проектор будет работать в режимах полной мощности или экономичном. Аппарат сам сообщит своему хозяину, когда ресурс источника света закончился, причём учтёт особенности эксплуатации. Шум системы вентиляции по паспорту 36 дБ, однако даже негромкое звуковое сопровождение его полностью перекрывает. Выключается аппарат быстро — для проектора, который будет использоваться дома, это существенное достоинство. И, как мы смогли убедиться, не единственное.

Источник: ctccapital.ru

Получайте новости с schooldesk на почту

Данная информация не является публичной офертой, определяемой положениями статей 435,437 Гражданского Кодекса РФ