SchoolDesk > Новости>ViewSonic представила новые ламповые и безламповые проекторы
 

ViewSonic представила новые ламповые и безламповые проекторы 30.05.2012

Проекционная техника — одно из активно развивающихся направлений бизнеса компании ViewSonic. Доля этой продуктовой группы в общем объеме продаж ViewSonic постоянно растет: в 2009 г. она составляла 5%, в 2010-м — 6, а в 2011-м — 8%. Согласно данным компании, в 2011 г. она продала в России на 72% больше проекторов (в штучном выражении), чем в 2010-м, и, по оценкам аналитического агентства Futuresource Consulting, по итогам 2011-го заняла 6,8% проекторного рынка России.

Все проекторы ViewSonic построены с использованием DLP-чипов, единственным разработчиком и производителем которых является американская компания Texas Instruments (TI). Согласно данным ITResearch, по результатам прошлого года доля DLP-проекторов на российском рынке превысила 68% в штучном выражении. Ещё более высокое значение этого показателя (71%) дает Futuresource Consulting. Хорошо выглядят позиции DLP-проекторов и в мире. Эммануэль Эрбрето (Emmanuel Herbreteau), менеджер по развитию бизнеса DLP-продуктов TI, говорит: “Если брать мир в целом, то в нем уже давно (с 2006 г.) продажи DLP-проекторов в штучном выражении превосходят продажи проекторов других типов”.

Напомним, что технологию DLP (Digital Light Processing), в основе которой лежит мультизеркальное устройство (Digital Micromirror Device, DMD), Texas Instruments развивает с 1987 г. Эммануэль Эрбрето отмечает, что на DLP-исследования его компания потратила уже свыше миллиарда долларов. Причем окупаться эти вложения начали лишь спустя десять лет работы в данной области. Он отмечает также, что технология изготовления DLP-чипов (сейчас она позволяет на площади в несколько квадратных сантиметров расположить до четырех миллионов механических микрозеркал, имеющих два устойчивых положения и управляемых с помощью такого же количества электромагнитов) хранится в глубокой тайне. Настолько глубокой, что их финальная сборка выполняется лишь в США.

Кстати, DLP-технологии используются не только при изготовлении проекторов. Уже продаются видеокамеры, позволяющие просматривать отснятый материал как на экране встроенного дисплея, так и на стенке. А совсем скоро начнутся продажи смартфонов, имеющих функцию проектора. То есть позволяющих выводить содержащийся в них видеоконтент на экран диагональю более метра.
Технологические тенденции

Если говорить коротко, то основные тенденции развития проекционной техники можно обозначить так: применение безламповых технологий, интерактивность (достигается за счет использования специального ПО и аппаратных карандашей-кисточек), трехмерность (3D) и ультракороткий фокус. Короткофокусные проекторы хотя и дороже обычных, зато очень удобны для оснащения учебных аудиторий и небольших переговорных комнат.

В безламповых DLP-проекторах используются не металлогалогенные лампы с типичным сроком службы до нескольких тысяч часов, а лазерные и светодиодные источники света. Немаловажно, что у таких проекторов типичный срок службы источников света составляет свыше 20 тыс. часов. То есть в этом плане они являются практически вечными. Ещё одно преимущество — энергоэффективность: в отличие от ламповых они практически не греются. К недостаткам безламповых проекторов можно отнести их пока ещё не очень высокую яркость (в настоящее время она не превышает 2000 ANSI-лм) и более высокую стоимость. Впрочем, со временем яркость такого рода проекторов будет расти, а стоимость падать.

Новинки

Из безламповых проекторов ViewSonic в нашей стране уже довольно давно продается проектор PLED-W500 (яркость 500 лм, разрешение 1280×800, масса 1,35 кг, габариты 290×254×126 мм), обеспечивающий возможность проведения “беспроводных” презентаций с некоторых планшетов, смартфонов и ноутбуков. Вот-вот на прилавках появится карманный проектор с короткофокусной оптикой ViewSonic PLED-W200, основные технические характеристики которого выглядят так: яркость 250 лм, разрешение 1280×800, масса 420 г, габариты 130×126×32 мм). Этот проектор способен проецировать изображение диагональю 40 дюймов с расстояния всего 1 м.

В III кв. нынешнего года (Q3/2012) в нашей стране начнет продаваться безламповый кинотеатральный проектор Pro9000 с разрешением Full HD и яркостью 1200 лм. Затем (точные сроки ещё не известны) появятся безламповые PRO L 9300s (короткофокусный офисный проектор с разрешением XGA и яркостью 2000 лм) и PRO L 9500s (короткофокусный широкоформатный офисный проектор с разрешением WXGA и яркостью 2000 лм).

Не прекращает ViewSonic и создание новых моделей ламповых DLP-проекторов, у которых, как уже отмечалось выше, есть свои преимущества перед безламповыми — прежде всего более высокая яркость и меньшая стоимость. Среди новинок второго квартала этого года можно отметить домашне-офисные проекторы 5-й серии PJD5126 (разрешение SVGA) и PJD5226 (разрешение XGA), профессиональный HD Ready-проектор Pro6200 (разрешение WXGA), а также короткофокусные проекторы 6-й серии PJD6353 (XGA), PJD6383 (XGA) и PJD6583w (WXGA).

В Q3/2012 в нашей стране должны появиться проекторы высокой яркости PRO8420 (Full HD, 4000 лм) и PRO8600 (XGA, 6000 лм), а в Q4/2012 — cверхкороткофокусный проектор PRO9270. Ожидается, что у последнего фокусное расстояние составит всего 30 см. Для полноты картины к сказанному выше необходимо добавить, что все новые DLP-проекторы ViewSonic серии PJD5 (они ориентированы на различные категории пользователей) являются устройствами класса “3D-ready”, то есть могут воспринимать сигнал 120 Гц от источников 3D-сигнала, например, от приставки 3D Bluray или Sony Playstation 3. С помощью проекторов ViewSonic играть в 3D-игры или просматривать очень популярные за рубежом образовательные 3D-программы можно лишь при использовании затворных 3D-очков PGD-250. Эти легкие (масса 33 г) складные очки подзаряжаются через USB-порт и обеспечивают до 50 часов автономной работы.

Для сферы образования ViewSonic рекомендует использовать ламповые проекторы серии PJD6. В них имеется режим ViewSonic Smart ECO, снижающий яркость до 30% для увеличения срока службы лампы и экономии электроэнергии. Данный режим включается автоматически при отсутствии видеосигнала. Но его можно включить и вручную кнопкой на пульте управления. В этом режиме также снижается шум вентиляторов, и учащиеся меньше отвлекаются. В проекторах PJD6 заявленный срок службы лампы составляет до 6000 часов, а их яркость доходит до 3500 лм. Входящее в комплект их поставки программное обеспечение Crestron RoomView позволяет централизованно управлять 250 проекторами по сети и вести их удаленный мониторинг в реальном времени.

Бизнес-тенденции

Проекторы серии Pro 8 компания ViewSonic позиционирует как специализированные решения для бизнеса и домашнего кинотеатра, а устройства серии Pro 8 — как профессиональные решения. Эксперты утверждают, что в нашей стране львиную долю продаж проекторов (в штучном выражении) обеспечивают устройства, приобретаемые для нужд коммерческих компаний. Решения же для дома покупают лишь “видеогурманы”, у которых есть просторные комнаты с большими стенами, свободными от полок и прочих предметов.

Интересно отметить, что в большинстве стран Европы продажи проекторов уже не растут. Как не увеличиваются продажи мониторов, десктопов и прочей давно выпускаемой бытовой ИТ-техники. В России же, где активный спрос на такую технику начал формироваться позже, чем на Западе, положительный тренд спроса на проекторы (во всяком случае по итогам 2011 г.) ещё сохраняется. При этом доля проекторов ViewSonic постоянно увеличивается. По оценкам ITResearch, в 2009 г. она составляла 3% (в штучном выражении), а затем стабильно росла: 4,8% (2010-й), 5,7% (2011-й), 6,4% (I кв. 2012-го).

Источник: pcweek
 

Получайте новости с schooldesk на почту


Или подпишитесь на наши новости
или