SchoolDesk > Новости>Sharp выходит на Российский рынок и представляет новые интерактивные ЖК-панели
 

Sharp выходит на Российский рынок и представляет новые интерактивные ЖК-панели 12.12.2011

Специалисты знают, что именно фирма Sharp построила первый в мире завод по производству ЖК-телевизоров. Да и сейчас это направление деятельности компании является самым крупным. Мы уже отмечали, что по итогам минувшего финансового года (FY’2010, 1 апреля 2010 — 31 марта 2011) в общем обороте Sharp вклад этого направления составил 36,6%.

Теперь японская компания решила выйти со своей ЖК-продукцией на корпоративный рынок. С декабря в нашей стране будут продаваться 70-дюймовые интерактивные ЖК-панели Sharp PN-L702B (ориентировочная цена 449 900 руб). А в январе 2012 г. должны начаться продажи 60-дюймовой интерактивной ЖК-панели Sharp PN-L602B (ориентировочная цена 319 900 руб.). Новинки (диагонали их экранов составляют 176,6 и 152,5 см соответственно) характеризуются высоким качеством изображения (свыше 1 млрд. цветов при разрешении 1920×1080 пикселов) и исключительной точностью определения точки касания экрана специальным многофункциональным пером, к которому “прилагается” программное обеспечение Sharp Pen.

Менеджер по корпоративным продажам Sharp Electronics Russia Андрей Салтрукович утверждает, что с помощью этого пера на экране можно провести линию толщиной всего два пиксела. Для интерактивных досок, использующих обычные инфракрасные сенсорные панели, такой результат недостижим. Дело в том, что в сенсорных панелях Sharp PN-L сигнал одного передатчика улавливается несколькими приемниками. А в обычных инфракрасных сенсорных панелях используется сетка, сформированная горизонтальными и вертикальными инфракрасными лучами и “прерываемая” при касании к монитору любым предметом. При этом контроллер монитора определяет место, в котором луч был прерван.

В то же время с крупнодиагональными интерактивными ЖК-панелями Sharp можно взаимодействовать не только посредством специального многофункционального пера, но и с помощью пальцев (сжатие-растягивание изображений, “прокрутка” экранов и т. д.) и даже ладоней (стирание с экрана надписей и рисунков то типу того, как с обычной школьной доски мел стирается влажной тряпкой или губкой).

Интерактивную ЖК-панель Sharp можно рассматривать как сенсорный экран ПК, работающего под управлением ОС Windows 7. Но в комплект её поставки входит и уникальный фирменный софт для подготовки и проведения презентаций. Однако интерактивная ЖК-панель Sharp не является самодостаточным устройством, хотя и может служить в качестве элемента домашнего кинотеатра, подключаемого через интерфейс HDMI к любому видеовоспроизводящему устройству.

Между тем крупнодиагональные интерактивные ЖК-панели Sharp ориентированы все же не на потребительский рынок (хотя с успехом могут использоваться для раскрытия творческих способностей детей школьного и детсадовского возрастов), а на образовательный, медицинский и корпоративный (совещательные и переговорные комнаты, торговые центры, транспорт и т. д.) сегменты.

Но вернемся к техническим характеристикам новинок. В ЖК-матрицах Sharp используется уникальная технология UV2A (Ultraviolet-induced Multi-domain Vertical Alignment), которая точно выравнивает молекулы жидких кристаллов в ЖК-панели в определенном направлении. Это позволяет создавать ЖК-экраны с высокой контрастностью (5000:1), что примерно на 60% выше по сравнению с традиционными ЖК-панелями. Разработчики утверждают, что данная технология устраняет утечки света у задней подсветки и в результате экран демонстрирует глубокие оттенки черного. К тому же яркость такого экрана (300 кд/м2) интенсивнее, чем у обычных ЖК-панелей, а энергопотребление — ниже.

Потребляемая мощность ЖК-панелей Sharp PN-L702B/602B составляет всего 240/170 Вт. В отличие от интерактивных систем, включающих проектор, при использовании этих панелей на экран не отбрасывается тень докладчика, а лампа проектора не светит ему в глаза, да и на замену самой лампы тратиться не придется, ведь срок службы светодиодов составляет 60 тыс. часов, или семь лет круглосуточной работы.

Возможно подключение моделей PN-L702B/602B к многофункциональному устройству (МФУ) Sharp с функцией цветного сканирования. При этом отсканированные в МФУ документы и изображения могут быть непосредственно импортированы в программное обеспечение пера Sharp Pen для отображения на экране PN-L702B/L602B. Данные, показываемые на экране модели PN-L702B/L602B, включая сделанные от руки “примечания”, можно сохранить в компьютере или отправить на печать.

Новинки весьма вандалоустойчивы: В ЖК-панелях Sharp PN-L702B/602B между сенсорной панелью и ЖК-экраном расположено защитное стекло толщиной 3,4/3,0 мм. В них также имеются два встроенных динамика мощностью 7 Вт каждый. Масса новинок -- 70/55 кг.

Интересно отметить, что динамику продаж крупнодиагональных интерактивных ЖК-панелей никто не публикует. Очевидно, в штучном выражении их продажи пока невелики. Ведь даже на обычные настольные интерактивные ЖК-мониторы (их предлагают многие поставщики) нынешний спрос невысок и, если говорить о России, исчисляется, по оценкам ITResearch, лишь несколькими сотнями устройств в месяц.
 

Источник: pcweek

Получайте новости с schooldesk на почту


Или подпишитесь на наши новости
или