SchoolDesk > Новости>Решение компании Synology для образовательных учреждений
 

Решение компании Synology для образовательных учреждений 15.11.2010

Компания Synology, осознавая необходимость разумного и эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на оснащение образовательных учреждений РФ, предлагает:

1) тщательно рассмотреть вопрос оснащения образовательных учреждений РФ не только рабочими станциями, но и серверными решениями, способными обеспечить надежное хранение, резервирование, обмен и удобную совместную работу с данными в компьютерных классах, лабораториях и администрациях школ и ВУЗов. Нормальное функционирование современных образовательных учреждений уже невозможно без такого рода техники, так как с ростом объемов совместно обрабатываемых мультимедийных и прочих других учебно-дидактических данных отсутствие общедоступного надежного ресурса хранения парализует работу или резко снижет эффективность взаимодействия.

2) в целях экономии бюджетных средств, а так же в целях упрощения процесса и сокращения сроков введения в эксплуатацию серверных систем рассмотреть вариант  использования в качестве файловых серверов для образовательных учреждений не традиционные дорогостоящие сервера на ПК-платформе, а специализированные устройства хранения данных NAS производства компании Synology, являющиеся эффективной альтернативой и отвечающие требованию необходимой функциональной достаточности при разумном уровне вложений. Использование сетевых накопителей Synology в качестве специализированных серверных систем для образовательных учреждений позволит при равных вложениях оснастить примерно в два-три раза больше школ и вузов по сравнению с использованием ПК-серверов.

Преимущества сетевых накопителей Synology перед традиционными серверами:

1) цена готового устройства Synology в полном оснащении в среднем в 2-3 раза ниже ПК-сервера (в зависимости от его конфигурации);

2) не требуется покупка лицензий на серверную ОС: NAS Synology имеет встроенную на аппаратном уровне специализированную для задач обработки и хранения данных ОС;

3) не надо тратить время и силы дорогостоящих специалистов на установку и конфигурирование серверной ОС - устройство готово к работе сразу после покупки;

4) устройство максимально дружественно, понятно и просто: с начальными настройками сетевых накопителей Synology справится любой человек, имевший опыт работы с ПК;

5) NAS Synology со встроенной ОС не восприимчивы к вирусным атакам и устойчивы к сбоям;
6) сетевые накопители компактны и легки, что позволяет размещать их в любом удобном месте, в том числе недоступном для посторонних;

7) сетевые накопители выпускаются как в формате micro-tower, так и в формате Rack-19” – вы вольны в выборе оптимального форм-фактора;

8) сетевые накопители мало шумят, не греются и потребляют минимум электроэнергии;

9) сетевые накопители Synology рассчитаны на круглосуточную работу в режиме 24х7.

При этом (в зависимости от модели) сетевые накопители Synology обеспечат вас функциями:

  • поддержки работы в Windows-домене и Windows Active Directory;
  • использования 1, 2, 4-х или даже 5 жестких дисков; 
  • построения RAID-массива уровня 0,1,5,6 или просто JBOD;
  • горячей замены дисков;
  • файлового сервера с управлением доступа к файлам и папкам на уровне пользователей и групп пользователей;
  • принт-сервера с поддержкой широчайшего списка принтеров;
  • FTP-сервера; 
  • Сервера видеонаблюдения для IP видео камер.
  • Web-сервера с php+MySQL или SQLite;
  • Автоматического копирования с внешних USB-устройств;
  • Станции автономного скачивания с Интернет-сайтов и пиринговых сетей; 
  • Сервера резервирования данных для всех участников сети и даже с возможностью репликации данных на внешние сетевые ресурсы.

Схема типового применения сетевых накопителей на примере школы

Как видно из приведенной схемы компания Synology предлагает решение, покрывающее как нужды компьютерного класса, так и потребности в хранении и обмене рабочими данными для администрации и преподающего персонала школы или ВУЗа.
На схеме мы видим типовую сетевую инфраструктуру для школы, в которой задействованы два сетевых накопителя Synology, выполняющие ряд функциональных ролей:

I. Сетевой 4-х дисковый накопитель Synology DS409 (может быть заменен на 2-х дисковый DS209+II) выполняет роль центрального файлового сервера школы и сервера компьютерного класса для хранения и обмена данными между учениками и учителем, хранения электронных дидактических материалов. На этот же NAS возложена роль сервера печати (принт-сервера) для всего компьютерного класса, а так же сервера видеонаблюдения. Благодаря возможности автономного копирования данных на все накопители Synology прямо с внешних USB-накопителей, таких как USB-flash и USB-HDD, в компьютерном классе возможно организовать систему сдачи домашних заданий, которые будут попадать с индивидуальных носителей учеников прямо на сервер.

Решение на базе Synology DS409 можно считать весьма рациональным и многосторонним благодаря большому совокупному объему дискового массива (до 4х1,5ТБ) и достаточной производительности платформы.

II. Сетевой 2-х дисковый накопитель Synology DS209+II (может быть заменен на однодисковый DS109+) обеспечивает серверное хранение файлов для администрации школы. На этом же сетевом накопителе организована поддержка школьного web-сайта и сетевая печать в канцелярии директора школы. Благодаря достаточной мощности платформы, это устройство способно обслужить до 30 одновременных подключений, поэтому данное устройство можно рассматривать и как выделенный общеучительский файл-сервер.

Очень важно отметить, что сетевые накопители Synology это не только замена серверу, это законченное решение, обеспечивающее для образовательного учреждения сразу комплекс возможностей благодаря широкому набору так называемых встроенных сервис-приложений (тематических программ ответственных за реализацию конкретных функций устройства), идущих в комплекте поставки встроенного в накопитель управляющего ПО.

Опишем ряд ключевых возможностей, которые получает школа или ВУЗ, приобретая NAS Synology:

Файл-сервер

Полностью решает задачи централизованного хранения данных в компьютерных классах школы и одновременного группового доступа к ним. Учитель информатики или другой ответственный за ИТ в учебном заведении сможет легко определить права доступа для каждого учащегося или сотрудника. С помощью сетевого накопителя возможно хранить важные файлы и базы данных в безопасности и не на одном из ПК, а на специальном предназначенном для этого устройстве.
Емкость сетевого накопителя может варьироваться по вашему выбору при поставке. Сетевые накопители Synology обеспечивают одновременный доступ для пользователей ПК-платформ Windows, MAC и Linux.

Принт-сервер

Подключив к сетевому накопителю Synology уже имеющийся у образовательного учреждения обычный USB-принтер, появляется возможность распечатывать документы на нем всей рабочей группе компьютерного класса или канцелярии. В отличие от подключения к одному из ПК, вы не зависите от того, включен он или нет, так как сетевой накопитель рассчитан на круглосуточную эксплуатацию и может быть включен всегда.

Сервер видеонаблюдения

Получив в свое распоряжение сетевой накопитель Synology, школа автоматически получает возможность записи видео с одной IP-камеры. Вопрос безопасности и контроля доступа в школы и ВУЗы в условиях возрастающих террористических угроз сейчас стоит особо остро, поэтому возможность организации видеонаблюдения и последующего ведения цифрового архива является чрезвычайно актуальной, тем более что с помощью NAS Synology этот вопрос решается без дополнительных вложений.
В дальнейшем, по необходимости, возможно увеличить количество IP-камер, докупая лицензии на их использование.

Сервер резервирования

Для обеспечения сохранности данных на локальных ПК школы или ВУЗа вы можете резервировать их в автоматическом режиме на ваше центральное хранилище данных – сетевой накопитель Synology. Для этого вам всего лишь необходимо установить на все ПК школы идущее в комплекте фирменное ПО Synology - Data Replicator 3. Резервирование может происходить по заранее составленному расписанию.
Если в учебном заведении есть несколько сетевых накопителей Synology, то один из них может выступать в режиме сервера на который все остальные NAS осуществляют резервное копирование.

FTP-сервер и клиент

Для скоростной передачи больших объемов информации (электронные учебники и мультимедиа пособия) ученикам находящимся на дистанционном обучении, а так же коллегам из других школ удобно использовать протокол FTP. Имея в  арсенале школы сетевой накопитель Synology, вы легко сможете с помощью встроенного сервис-приложения организовать свой собственный FTP-сервер, задать необходимое количество пользователей и папки, доступные к просмотру через FTP. Кроме того, вы сможете автоматизировать процесс скачивания больших объемов информации с внешних HTTP, FTP или BitTorrent ресурсов. Скачивание будет осуществляться автономно самим NAS Synology (допустим в течение ночи, когда Интернет-канал свободен), а полученные файлы окажутся сразу в общем доступе для всех заинтересованных лиц. Это удобно для централизованного получения обновлений ПО для ПК компьютерных классов (это экономит трафик) или закачки объемных материалов типа видео или графики.

WEB-сервер

На сегодняшний момент наличие Web-сайта - это синоним самого факта существования любой организации будь то коммерческая компания или образовательное учреждение, именно поэтому вопрос его создания и размещения неизбежен для каждой организации. Встроенные сервис приложения накопителя Synology позволяют быстро и удобно организовать сайт школа или ВУЗа.  В сервис-приложении Synology Web-station, предназначенном для построения и размещения сайтов, полностью поддерживается PHP+MySQL.
Сайт школы сейчас может служить чрезвычайно эффективным средством коммуникаций между родителями учащихся, самими учащимися и администрацией школы. Ведение на сайте школы информационной ленты, электронных журналов и баз успеваемости, публикация домашних заданий и графика посещений, все это возможно организовать современными средствами web и возможностями сетевых накопителей Synology.
Web-технологии дают невероятную гибкость и возможность работы в реальном времени.
Для публикации сайта образовательного учреждения в Интернете не потребуется платить за коммерческий хостинг – вашим хостингом будет ваш собственный NAS Synology.

Дополнительные возможности

 

Расширяемость перечня сервис-приложений

При наличии определенного опыта у лиц, эксплуатирующих сетевые накопители Synology, или при наличии конкретных унифицированных задач, возможно создание новых сервис-приложений для NAS Synology, не входящих в стандартный комплект поставки встроенного ПО. Ввиду того, что встроенное управляющее ПО Synology построено на базе ядра ОС Linux, для NAS Synology возможна адаптация имеющихся или создание новых приложений стандартными средствами программирования.

Применение одно-, двух- или четырехдисковых сетевых накопителей Synology для целей развития и оптимизации инфраструктуры образовательных учреждений является одним из оптимальных по уровню бюджетных вложений альтернатив традиционным ПК-серверам.
В результате их использования школа, лицей или ВУЗ получает многоцелевое устройство, решающее целый спектр задач при весьма ограниченных начальных вложениях и почти полном отсутствии последующих.
Необходимо еще раз отметить, что одним из ключевых преимуществ сетевых накопителей Synology является простота установки, настройки и последующего использования в совокупности с легкой масштабируемостью решения в целом, что отвечает реалиям существующим в отечественных образовательных учреждений, подчас не имеющих возможность привлекать высокооплачиваемых ИТ-специалистов. Обладая на начальном этапе развития школьной ИТ инфраструктуры только персональные компьютеры и самую простую локальную сеть и, используя NAS Synology, становится возможным перестроение всей цепочки циркуляции массивов данных внутри образовательного учреждения с целью переведения его на более высокий и цивилизованный и современный уровень обращения с данными. Что, безусловно, отразится и на сохранности критически важных данных и одновременно даст учащимся и преподающему составу и новые технологические возможности, и новый опыт обращения с современными технологическими решениями, имеющими реальное каждодневное применение.

Условия поставки и другая информация

1) Продукция Synology в регулярном комплекте поставляется без жестких дисков. По желанию заказчика продукция может быть доукомплектована жесткими дисками необходимой емкости.
Отгрузка производится со склада компании Nstor в Москве.
2) Продукция Synology сертифицирована согласно государственной системе РосТест.
3) Продукция Synology имеет полностью русифицированный пользовательский интерфейс и руководство пользователя.

 

 

Получайте новости с schooldesk на почту


Или подпишитесь на наши новости
или