SchoolDesk > Новости>Виртуальная LCD-панель Sanyo
 

Виртуальная LCD-панель Sanyo 07.11.2008

Нетривиальные решения сложных инженерно-технических задач обычно лежат немного в стороне от основного русла развития технологий — как говорят, на стыке разных областей. Например, цветопередача в мультимедиа-проекторах корректируется путём добавления к аддитивной цветовой модели RGB одного или нескольких компонентов из субтрактивной цветовой модели CMY.
До недавнего времени подобный подход применялся только в одноматричных DLP-аппаратах. Но вот появились и “скорректированные” LCD-проекторы. Первую подобную модель в конце октября представил японский производитель Sanyo на партнерском семинаре, организованном дистрибьюторской компанией CTC Capital.

Новинка внедрена в модели Sanyo LP-XP200L. Этот проектор с паспортным световым потоком 7000 ANSI-лм имеет модифицированный оптический блок, в котором внедрена технология QuaDrive. Несмотря на то что кое-где в прессе эта технология обозначена названием 4LCD, в оптическом блоке проектора по-прежнему используются стандартная смесительная призма и три LCD-панели. Только теперь желтый цвет образуется на экране не как комбинация красного и зеленого, а отдельно. Для этого в оптическом блоке заменены пленочные интерференционные фильтры и перед LCD-панелью, которая пропускает зеленый цвет, установлен цветовой LCD-модулятор (в англоязычных документах — color control device). Именно он неявно фигурирует в названии “4LCD”. Помимо этого, как сообщает Sanyo, инженеры компании разработали интегральную микросхему, которая обрабатывает выводимую информацию, разделяя сигнал на четыре цветовых компонента: красный, желтый, зеленый и голубой. Производитель не приводит подробностей относительно алгоритма работы оптического и электронного блоков. Но по той информации, которая доступна, мы заключили, что создаваемые LCD-модулятором желтый и зеленый цвета пропускаются через LCD-панель поочередно, причем скорость переключения такова, что смена цветов незаметна для инерционного человеческого глаза. В этом QuaDrive-проектор похож на одноматричные DLP-аппараты. Получается так, словно в систему добавляется четвертая, виртуальная LCD-панель.

Сравнивая картинки с Sanyo LP-XP100L и Sanyo LP-XP200L (проекторы с аналогичными характеристиками, если не считать того, что во втором применена технология QuaDrive), мы увидели, что весенняя листва и лица людей на экране LP-XP200L лишены типичного проекторного желтоватого оттенка. В целом картинка здесь выглядит заметно выигрышнее, чем у LP-XP100L и любого другого 3LCD-проектора при той же яркости. Видно, что благодаря разбиению спектра не на три, а на четыре зоны гамма отображаемых тонов значительно расширена. Как сообщает Sanyo, технология QuaDrive увеличивает цветовой охват примерно на 20%.

Вслед за Panasonic компания Sanyo выпустила проекторы с кассетным воздушным фильтром, в котором фильтрующая ткань по мере загрязнения перематывается с одной катушки на другую. Подобное решение позволяет удешевить обслуживание проектора: замена фильтра требуется не чаще, чем замена лампы. Как рассказал менеджер отдела продаж компании CTC Capital Николай Щербак, в моделях Sanyo PLC-XC50 и PLC-XC55 (световой поток соответственно 3100 и 2600 ANSI-лм) срок службы лампы в экономичном режиме и срок работы фильтра совпадают (3000 часов). Помимо этого модели PLC-XC50 и 55 снабжены защищенным от пыли и дыма объективом, что позволяет использовать их в местах с задымленной атмосферой — кафе, ресторанах, барах и т. д. В уже упомянутой модели Sanyo LP-XP200L тоже применен кассетный фильтр — со сроком службы 10 тыс. часов.

Применив излюбленный метод корпорации Intel, регулярно снижающей типовые размеры электронных компонентов, Sanyo изготовила ламповый модуль и объектив уменьшенных габаритов, что позволило ей выпустить легкие и компактные XGA-проекторы PLC-XW60 и PLC-XW65 (световой поток 2000 и 2500 ANSI-лм соответственно). При массе 1,6 кг эти модели обладают типичным набором характеристик и функций, удобных для разъездных презентаций, в частности короткофокусным объективом с 1,21-кратным зумом и системой автоматической коррекции трапециевидных искажений по вертикали, а также возможностью в любой момент отключать аппарат от сети.

В семействе сверхкороткофокусных моделей Sanyo появилась новинка — Sanyo PLC-XL51. В отличие от предшественницы PLC-XL50 эта модель снабжена Ethernet-портом, средствами беспроводного подключения и имеет повышенный до 2700 ANSI-лм световой поток. В целом Sanyo остается верна стратегии выпуска массовых и хорошо отработанных в производстве изделий.
Получайте новости с schooldesk на почту


Или подпишитесь на наши новости
или