SchoolDesk > Новости>Интерактивные решения для людей с ограниченными возможностями.
 

Интерактивные решения для людей с ограниченными возможностями. 30.10.2008

В ходе 8-ой Международной Выставки-Форума "ИнфоКом 2008", компания Nstor почерпнула для себя много полезной и очень важной информации. Благодаря посещению данной выставки мы еще больше сосредоточились на интерактивном оборудовании и включили в число своих товаров специализированное оборудование для людей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.
В ходе 8-ой Международной Выставки-Форума "ИнфоКом 2008", компания Nstor почерпнула для себя много полезной и очень важной информации. Благодаря посещению данной выставки мы еще больше сосредоточились на интерактивном оборудовании и включили в число своих товаров специализированное оборудование для людей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.





Персональный компьютер - это, несомненно, полезное изобретение, о достоинствах которого можно говорить довольно долго. Но таковых достоинств становится ещё больше, если о них говорит человек, являющийся инвалидом по зрению, ибо для него ПК не просто полезная вещь, а во многом незаменимая, компенсирующая его физический недуг.





ПК для инвалида по зрению - это своего рода окно в мир, благодаря которому в тёмную повседневность незрячего проникают лучи света. Используя современный компьютер, оснащённый специальными программами, незрячий человек может найти и ознакомиться едва ли не с любым художественным или научным произведением, получить необходимую ему информацию как для дальнейшего обучения в учебных заведениях, так и просто для развития своих знаний, расширения кругозора.





И всю эту информацию незрячий человек может достать без посторонней помощи, ему не нужно просить родных и близких, чтобы те помогли ему добраться до библиотеки, найти там интересующий его текст и затем прочесть его. Он может всё это сделать абсолютно самостоятельно. Незрячему человеку доступно также и общение по интернету: электронная почта, форумы, чаты, icq, что хоть частично, но компенсирует недостаток общения, позволяет общаться на равных со всеми, в том числе и с нормально видящими людьми.





Незрячему также доступны многие из популярных приложений, что позволяет ему заниматься музыкой, программированием, сайтостроением и прочим. Перед незрячим человеком, имеющим компьютер, открывается огромный мир различных видов деятельности, где он может найти себя, почувствовать себя равным всем окружающим его людям, стать нужным.





Не всё, конечно, ему полностью доступно. Некоторые программы, имеющие полный либо частичный графический интерфейс, находятся для него в недосягаемости. Специальные приложения, считывающие текстовую информацию с экрана монитора и превращающие её в звук, не способны опознавать большинство из графических элементов, они их просто не замечают.





Определённые трудности поджидают незрячего человека и в Интернете. Например, незрячий не может самостоятельно зарегистрироваться на сайте, где требуется ввести цифры с картинки, приходится просить кого-то из зрячих. На некоторых сайтах, правда, админы идут навстречу инвалидам по зрению, создавая защиту от роботов таким образом, чтобы она не являлась одновременно защитой и от незрячих пользователей: это и возможность прослушать цифры, и написание их буквами со специально допущенными грамматическими ошибками, что исключает возможность опознания цифр роботом, но позволяет незрячему человеку пройти регистрацию.





Но, к сожалению, далеко не на всех интернет-ресурсах хотят прислушиваться к инвалидам, создавая для них удобную среду интернет-обитания. Однако всего каких-то 10 лет тому назад и этого ничего не было, компьютер для незрячего человека был абсолютно недоступен, и инвалиду по зрению приходилось лишь мечтать о тех временах, когда он сможет сесть за ПК и что-либо на нём сделать.





Первые озвученные программы появились в 1996 году. Тогда "заговорила" операционная система Dос. Затем, спустя два года, стал доступен незрячим и слабовидящим и Windows. Однако из-за того, что Dос был озвучен лучше, многие из незрячих пользователей ПК не спешили переходить на более современную операционную систему. Doc стал более ощутимо терять своих сторонников лишь в начале нынешнего века; особенно после 2004-2005 года, когда уже были хорошо озвучены Windows 95 и Windows 98 и началось озвучивание иных, более поздних и совершенных версий этой операционной системы. Много было и специальных приложений, работающих в среде windows, которые позволяли незрячим слушать книги, пользоваться интернетом и так далее.





Популярность Windows ХР в кругу незрячих пользователей тоже пришла с некоторой задержкой. В 2004 году, когда большинство зрячих пользователей ПК уже давно перешли на Windows ХР, незрячие пользователи ещё не имели такой возможности, ибо существующие на тот момент программы, позволяющие им работать на компьютере, в Windows ХР ещё не работали. Да и многие из незрячих не спешили переходить на новую систему из-за привычки к старой, оставаясь на Windows 98 даже тогда, когда Windows ХР был уже им доступен.





Но вскоре стали появляться программы, которые работали лишь в Windows ХР, да и озвучка всё совершенствовалась и совершенствовалась, что в итоге и заставило даже самых стойких консерваторов перейти на более современную операционную систему. А сегодня наиболее продвинутые пользователи переходят на Windows Vesta, озвучивающие программы под которую уже появились.





И технической эволюции подверглись не только операционные системы, но и программы, призванные ПК сделать доступным для незрячих пользователей. Это сказалось и на их функциональности, и на звучании электронных голосов. Если изначально синтезатор человеческой речи был всего лишь один, и он издавал металлические звуки, которые невозможно было спутать с живой человеческой речью, то сегодня таких синтезаторов более двух десятков. Они "говорят" как мужскими, так и женскими голосами, уже заметно приближёнными к натуральным человеческим голосам.





А некоторые из них даже пытаются имитировать интонацию, читать текст с выражением. Это, конечно же, получается у них не совсем так, как того бы хотелось. Но, учитывая ту скорость, с которой технический прогресс движется вперёд в последнее время, можно предположить, что совсем скоро появятся такие синтезаторы человеческой речи, которые будут мало отличимы от записей живых человеческих голосов.





Кроме программ, считывающих с экрана монитора текстовую информацию и превращающих её в человеческую речь, существуют и различные специальные приспособления, также облегчающие работу незрячего за компьютером, позволяющие в полной мере использовать те возможности ПК, которые доступны зрячим. Из таких приборов можно отметить брайлевский принтер, печатающий текст рельефно-точечным шрифтом, шрифтом брайля, и брайлевскую строку, на которой всё тем же шрифтом выводится текст, появляющийся на экране монитора, и многие иные устройства.





Но, к сожалению, на сегодняшний день все эти устройства не доступны подавляющему большинству инвалидов по зрению. Если компьютер сегодня могут приобрести многие, то специализированные комплектующие к нему способны купить лишь единицы, ибо их цена зачастую в несколько раз превышает стоимость компьютера. К тому же компьютер можно приобрести и не новый, но вряд ли где удастся достать бывший в употреблении брайлевский принтер или какое-нибудь иное устройство.





Немалых денег сегодня стоят и программы, призванные содействовать незрячим людям в освоении ПК. Сегодня мало кто может себе позволить отдать несколько сотен долларов за лицензионный jaws (одна из наиболее популярных программ, позволяющих незрячим пользователям работать за компьютером); подавляющее большинство, к сожалению, вынуждено пользоваться взломанными версиями.





Но, как бы там ни было, а компьютер сегодня доступен незрячему пользователю и имеет огромное значение для него. Определённые проблемы, конечно, существуют, но они постепенно решаются как самими незрячими, так и видящими людьми, проблемы незрячих для которых не являются безразличными.





Исходя из этого, можно надеяться на то, что в будущем возможности незрячих пользователей окончательно сравняются с возможностями зрячих. И хотя бы в виртуальной среде, но инвалиды по зрению смогут себя почувствовать равными с людьми, видящими на все сто процентов.
Получайте новости с schooldesk на почту


Или подпишитесь на наши новости
или