SchoolDesk > Новости>Новая технология компании Sharp позволяет увеличить яркость DLP
 

Новая технология компании Sharp позволяет увеличить яркость DLP 26.08.2008

В новых моделях проекторов Sharp установлены дополнительные линзы между лампой и дисплеем проектора, что позволяет собрать весь свет лампы и увеличить реальную яркость проекторов. На российский рынок начали поставляться две модели, использующие новую технологию - Sharp XG-MB55X и Sharp XG-MB65X.
Чтобы оценить актуальность нового технологического достижения компании Sharp, необходимо вспомнить, что при всех достоинствах DLP-технологии, она имеет одну особенность - низкую эффективность использования лампы. Фактически, это выражается в том, что одноламповые DLP-проекторы, даже с самыми мощными лампами по 300 ватт, не получаются ярче 2500 люмен (если говорить не о паспортной, а о реальной яркости).

Успешные попытки решить эти проблемы предприняли компании Sharp и Panasonic. Обе компании выпустили яркие двухламповые DLP-модели, а в одноламповых моделях начали использовать короткофокусные объективы, потери света в которых на 20-30% меньше, чем в стандартной оптике.

Однако, проблема легкого недорогого, в тоже время реально яркого проектора, осталось нерешенной, так как двухламповые проекторы имеют большой вес, а короткофокусные объективы имеют более высокую цену, чем стандартные.

Для решения возникшей проблемы компания Sharp разработала новую технологию. Суть ее очень проста. В проекторах предыдущего поколения лампа светила непосредственно на дисплей проектора и при этом часть света попадала мимо дисплея и терялась. В новых моделях Sharp между лампой и дисплеем стоит линза, которая направляет весь свет лампы на дисплей без потерь. Принцип этой технологии знаком каждому по обычным карманным фонарикам. В одних фонариках лампа светит через плоское стекло, а в других используется линза, благодаря которой они могут собрать свет в пучок и светят гораздо ярче.

На российский рынок начали поставляться два проектора Sharp, использующие новую технологию увеличения яркости. Это модели Sharp XG-MB55X (2500 ANSI люмен) и Sharp XG-MB65X (3000 ANSI люмен). Обе модели используют самые мощные из устанавливаемых в проекторах лампы по 300 вт. Вес проекторов 3.9 кг. По совокупности этих признаков, можно рассчитывать, что по своим реальным характеристикам эти проекторы законно претендуют на статус самых ярких портативных DLP-проекторов. Если к этому добавить уже известные преимущества DLP технологии - высокую контрастность и невыгорающие дисплеи, то новые модели Sharp можно обоснованно считать самыми серьезными претендентами на внимание покупателей, ориентирующихся на лучшие новые технологии.

У новых моделей Sharp есть еще одно важное достоинство. Они имеют "быстрое" цветовое колесо со скоростью вращения 10800 оборотов в минуту. На понятном неспециалисту языке, это означает, что проектор успевает обновлять изображение с частотой не меньше, чем частота сети, что обеспечивает в DLP проекторах отсутствие мерцания изображения. С этим эффектом все хорошо знакомы по опыту работы с обычными мониторами. Кроме компании Sharp, "немерцающие" офисные DLP-проекторы выпускает еще только одна компания - Panasonic, поэтому на сегодняшний день это качество остается важным параметром выбора DLP-проектора.
Получайте новости с schooldesk на почту


Или подпишитесь на наши новости
или