SchoolDesk > Новости>Экран для проектора из прозрачной плёнки Fujifilm Wavista
 

Экран для проектора из прозрачной плёнки Fujifilm Wavista 05.02.2014

Fujifilm сообщила о создании материала, способного отражать свет в заданном диапазоне длин волн и пропускать лучи с остальными длинами волн. Материал был назван Wavista и демонстрировался недавно во время токийской выставки нанотехнологий. Если покрыть окно такой плёнкой, созданной из этого материала и настроенной на отражение красного, зелёного и синего света проектора, то окно можно использовать в качестве экрана. Плёнка будет отражать практически 100% света предварительно заданных длин волн.

Демонстрация Wavista — на стекло проецируются бабочки

Ожидается, что такая плёнка будет в перспективе активно использоваться в различных устройствах дополненной реальности, которые набирают в последнее время популярность. Например, покрыв этим материалом автомобильное лобовое стекло, на него можно проецировать различную полезную информацию и изображения.

Японская компания Fujifilm отмечает, что её технология позволяет не только создавать плёнку, отражающую свет определённой длины волны: в будущем могут быть реализованы и другие возможности вроде рассеивания света или разделения его на основе круговой поляризации (как в поляризационных очках).

Ещё одной интересной особенностью органического материала Wavista является полное отсутствие металлов и, как следствие, высокий коэффициент пропускания радиоволн, что может быть весьма важно в современном мире. Коэффициент пропускания составляет 85% или выше и может быть дополнительно улучшен.

 

Получайте новости с schooldesk на почту


Или подпишитесь на наши новости
или