SchoolDesk > Статьи>Обзор 3D проектора Sony VPL-HW45ES
 

Обзор 3D проектора Sony VPL-HW45ES

Sony VPL-HW45ES представляет собой Full HD 3D проектор стоимостью $2000 с разрешением 1920 х 1080 для домашних кинотеатров. Проектор имеет зумирующую линзу 1.6х со смещением по вертикали и по горизонтали, а также широкий выбор функций по обработке видео. Он отлично подходит для просмотра фильмов в темноте или при слабом освещении, а низкая временная задержка в 22 мс позволяет использовать его для видеоигр.

 

Обзор 3D проектора Sony VPL-HW45ES

Sony VPL-HW45ES


Как и большинство проекторов фирмы Sony, HW45ES отличается высоким качеством изображения, богатой цветопередачей, насыщенным чёрным цветом. Модуль весит порядка 8 кг и имеет стильный дизайн.

HW45ES имеет 8 предустановленных цветовых режимов и один пользовательский режим. 3-чиповая технология SXRD обеспечивает отсутствие эффектов «радуги» и устраняет различия между яркостью цветного и белого изображения.

HW45ES поддерживает технологию 3D с очками Vesa RF и имеет встроенный источник излучения. Как и для большинства проекторов, для рассматриваемой модели качество изображения в 2D и 3D практически одинаково. Правда, в 3D-режиме заметно небольшое снижение яркости, что, впрочем, нельзя назвать проблемой. Что примечательно, HW45ES позволяет изменять все настройки не только для режима 2D, но и для режима 3D.

Хоть HW45ES и не создан для презентаций, его легко можно использовать для этой цели. Яркость 1800 люмен заметно ниже, чем у многих современных проекторов, но поскольку яркость цветного и белого изображений одинакова, проецируемое изображение будет восприниматься также хорошо, как таковое для проектора DLP с яркостью 3000 люмен (но с более низкой яркостью белого цвета).

Качество видео также достаточно хорошее во всех режимах. Для оптимизации настроек видео мы использовали режим Bright Cinema и слегка изменили качество цветопередачи. Это увеличило яркость до 1719 люмен – этого оказалось достаточно для изображения 16:9 с диагональю 190” в темноте или для изображения с диагональю 120” в условиях умеренного дневного освещения.

Для представления данных и графики отлично подходит игровой режим, обеспечивающий наилучший баланс между яркостью и качеством цветопередачи. При максимальном значении зума яркость была уменьшена всего на 17% по сравнению с режимом широкоугольного объектива. Измеренная равномерность засветки составила 85% - это намного лучше, чем у большинства современных проекторов.

3-чиповый дизайн SXRD устраняет эффекты радуги. Он также обеспечивает одинаковую яркость цветного и белого изображений.

Назвать модель HW45ES очень тихой, конечно, нельзя, но это близко к правде – уровень шума составляет всего 22 дБ. Проектор практически не слышно, если вы сидите на расстоянии полуметра от него. Согласно Sony, переключение в режим «High» практически не влияет на уровень шума.

Что интересно, режим High Altitude, который компания рекомендует использовать, если вы находитесь на высоте порядка 1.5 км и больше, также практически не отличается по уровню шума.

Временная задержка составляет 22 мс при включенной опции Input Lag Reduction – она по умолчанию включена для игрового режима. Если она выключена, задержка возрастает до 102-107 мс.

В режиме Low lamp срок службы лампы составляет 6 000 часов. Для режима High lamp таких данных не приводится. Стоимость замены лампы составляет около $300.

На девайс распространяется 3-летняя гарантия на запчасти и 90-дневная гарантия на лампу.

HW45ES позволяет проецировать 120-дюймовые изображения в формате 16:9 с расстояния от 4 до 7 метров. Функция Projection Calculatorwil позволяет определять диапазон размеров экрана.

При размещении проектора на столе и расположении изображения в средней позиции диапазона вертикального смещения, середина линзы проходит через геометрический центр изображения. Измеренный вертикальный сдвиг составил 80% от высоты изображения, это чуть больше, чем было заявлено Sony – 71%. Сдвиг по горизонтали составил 26%.

Недостатки:

• Линза не запоминает положение. Проектор не может автоматически переключаться между режимами 2.4:1 и 16:9. 

• Ограниченная поддержка интерфейсов подключений. HW45ES имеет лишь 2 порта HDMI. Нет поддержки MHL. Есть также порт USB A, но он предназначен лишь для питания и обновления прошивки.

• Нет 4K-ввода. Невозможность принимать сигнал 4K и конвертировать его в 1080p может уменьшить срок эксплуатации проектора, поскольку стандарт 4K стремительно набирает популярность и становится стандартом де-факто. Однако, в ценовом сегменте до $2000 нет проекторов, поддерживающих 4K. При желании заиметь такую опцию придётся увеличить свой бюджет.

В целом, для проектора за $2000 Sony VPL-HW45ES представляет вполне удачную конфигурацию на сегодняшний день. Он подойдёт как для просмотра фильмов, так и для видеоигр. Яркости будет достаточно для проецирования 120-дюймовых изображений даже при небольшом дневном освещении либо для 190-дюймовых изображений в темноте. Он отличается хорошей цветопередачей, глубокими, насыщенными оттенками чёрного и качественной градацией цвета. Проектор имеет множество функций обработки видео. Он достаточно тихо работает, поддерживает Full HD 3D и имеет самое маленькое время задержки — 22 мс.

Из проекторов в ценовой категории до $2000 – эту модель можно смело рекомендовать к покупке. Заказать проектор 
Sony VPL-HW45ES можно в нашем интернет-магазине Schooldesk.ru

Получайте новости с schooldesk на почту