SchoolDesk > Статьи>Обзор проектора ViewSonic PX800HD
 

Обзор проектора ViewSonic PX800HD

ViewSonic PX800HD на сегодняшний день является одним из самых недорогих сверхкороткофокусных проекторов для домашних кинотеатров, несмотря на ориентировочную стоимость от $1300. Благодаря высокой контрастности, насыщенности изображений и цветовому колесу RGBRGB, он хорошо выполняет роль обычного проектора для кинотеатра, но подходит и для ресурсоёмких видеоигр за счёт низкой задержке в 16 мс.

К преимуществам проектора можно отнести то, что разработчики, наконец, убрали потолочные крепления и устранили ограничения, связанные с коротким фокусом.

Обзор проектора ViewSonic PX800HD

ViewSonic PX800HD


На рынке есть несколько сверхкороткофокусных проекторов с большей яркостью и меньшей контрастностью. Они отлично подходят для использования в комнатах с ярким дневным светом. Однако, PX800HD, имея контрастность 100 000 : 1 и яркость порядка 2000 люмен, лучше подходит для домашних кинотеатров благодаря оптимизации уровней чёрного, теней, насыщенности цвета и динамического диапазона, а не простому увеличению яркости. Таким образом, наилучшие условия использования проектора – небольшой уровень освещённости в помещении, хотя проектор можно использовать и при дневном свете с экранами до 100”. PX800HD обеспечивает высокую чёткость изображения, что, несомненно, является достижением для сверхкороткофокусного проектора. К примеру, тестовая модель прекрасно отображала текст 4.5 кеглем. Чёткость изображения обеспечивается единичным DLP-чипом, гарантирующим согласованность всех цветовых каналов. Что касается эффектов «радуги», PX800HD воспроизводит их крайне редко.

Стандартные настройки для 3 других режимов – Standard, Movie и Rec709 – близки к оптимальным. Пользовательские режимы отсутствуют, но можно настроить любой из имеющихся режимов, изменяя такие параметры как контрастность, яркость и цветовую температуру.

Яркость. Использование настроек Normal и Eco обеспечивает следующие характеристики:

Режим Normal Eco
Brightest 1637 1140
Dynamic 1375 957
Standard 1175 818
Movie 1077 750
Rec. 709 897 624

Экономичные режимы использования лампы. Режим Eco на 30% меньше использует лампу, чем режим Normal. SuperEco – это просто автоматическая опция экономии энергии. Режим Dynamic работает как авто-ирис – тёмные сцены он делает ещё темнее за счёт уменьшения яркости лампы.

Яркость с оптимизацией для презентаций. PX800HD можно использовать для бизнес-презентаций в режиме Dynamic – 1375 люмен вполне хватает на 100” изображение в условиях среднего уровня внешнего освещения.

Равномерность засветки составила 75%, что чуть меньше, чем мы привыкли видеть для проекторов для домашних кинотеатров, но вполне достаточно для сверхкороткофокусных моделей. Вариации в яркости заметны на тестовом изображении 100 IRE. Впрочем, при просмотре реального видео Вы никогда не заметите разницу в яркости одной части изображения по сравнению с другой.

Яркость цвета. Цветовое колесо RGBRGB обеспечивает хорошую яркость цветных изображений. В колесе отсутствует белый сегмент, который обычно увеличивает яркость белого цвета за счёт снижения насыщенности цвета и контрастности.

Шум кулера. В режиме Normal уровень шума кулера составляет 35 дБ – это чуть больше, чем хотелось бы иметь для домашнего кинотеатра. Такой шум заметен в тихом помещении даже на порядочном расстоянии от проектора. В режиме Eco уровень шума составляет 29 дБ.

Срок службы лампы составляет 3000 часов в режиме Normal и 6000 часов – в режиме SuperEco.

Гарантия. В стоимость входит 3-летняя гарантия на комплектующие. В первый год возможна экспресс-замена деталей, в том числе лампы.

PX800HD весит порядка 5.5 кг и имеет габариты 6.0" x 15.3" x 17.1". Проще всего размещать его на низком столике непосредственно перед экраном.

Центр линзы находится на 5 см ниже верхней поверхности проектора. Нижняя грань изображения может смещаться вверх на 18% от высоты изображения.

Доступ к портам. Все разъёмы видны на передней панели, скрыт лишь HDMI. Это позволяет спрятать от глаз зрителей связки кабелей. Впрочем, иногда из-за этого приходится двигать проектор при подключении или отключении кабелей – а это приводит к необходимости новой подстройки изображения, фокусировке и пр. Такова особенность всех сверхкороткофокусных проекторов – их необходимо один раз тщательно съюстировать и больше не перемещать.

Обзор проектора ViewSonic PX800HD


Размер экрана и уровень шума. PX800HD может проецировать изображения с диагональю до 150”, но для этого проектор должен работать в режиме Normal.

Качество звука. PX800HD имеет встроенное стерео с 10-ваттными динамиками, но для столь масштабных и качественных изображений потребуется подключать дополнительные внешние аудиосистемы.

ViewSonic PX800HD – уникальный проектор для домашних кинотеатров. Он имеет высокую контрастность, хорошую цветопередачу, практически не страдает от эффекта «радуги» и обеспечивает исключительно чёткие изображения с диагональю до 150” в отсутствие внешнего освещения и 90” – при дневном свете. Короткофокусная линза гарантирует простоту установки.

Заказать проектор ViewSonic PX800HD можно в нашем интернет-магазине Schooldesk.ru

 

Получайте новости с schooldesk на почту