SchoolDesk > Статьи>Обзор проектора Epson Home Cinema 5040UB
 

Обзор проектора Epson Home Cinema 5040UB

Epson Home Cinema 5040UB - это не самый большой проектор, но тем не менее, он примерно на 7.5 см шире и длиннее модели 8700UB и весит порядка 10 кг (это на 3 килограмма тяжелее 8700UB). 

Обзор проектора Epson Home Cinema 5040UB

Home Cinema 5040UB


Модели 5040UB и 5040Ube входят в линейку Home Cinema и выпускаются только в белом корпусе. Единственное отличие между ними заключается в том, что 5040Ube имеет встроенный 4K беспроводной ресивер и выделенный беспроводной передатчик, благодаря чему вам не придётся использовать HDMI кабель для подключения источника. Также линейка включает Pro Cinema 6040UB, выполненный в чёрном корпусе и поддерживающий калибровочные опции ISF (из-за чего стоит на $1000 дороже).

Удалённое управление выглядит впечатляюще, с большим количество кнопок с подсветкой, которыми удобно пользоваться в темноте. Все функции управления линзой, памятью и настройками изображения имеют выделенные кнопки.

Установка 5040UB на потолок не представляет сложностей, но ввиду большого веса проектора вам не помешает ещё одна пара рук. Настройка самого проектора после подключения к сети также довольно проста.

5040UB оснащается двумя HDMI-выходами, один из которых поддерживает HDCP 2.2, а второй – HDCP 1.4. Также имеются USB и mini USB порты, LAN, RS-232C и 15-пиновый порт D-sub. Проектор принимает сигналы от DVD, Blu-ray и 4K Ultra HD плееров. 

Обзор проектора Epson Home Cinema 5040UB

При включении проектора появляется голубой экран калибровки фокусного расстояния и зума. По умолчанию качество изображения весьма высокое, но благодаря настройкам его можно сделать ещё лучше, особенно если использовать профессиональное средство калибровки Imaging Science Foundation (ISF).

Важно понимать, что проектор придётся калибровать для каждого видеорежима в отдельности. 5040UB включает следующие цветовые схемы для 2D: Cinema (для контента с Blu-ray), Digital Cinema, Natural, B&W Cinema, Dynamic и Bright Cinema (для контента 4K Ultra HD). Для 3-мерного контента (в частности, Blu-ray 3D), можно выбрать 3D Dynamic и 3D Cinema. Каждую из этих настроек можно откалибровать индивидуально и сохранить в памяти. Также важно запомнить, что необходимо вручную применять свои настройки при переключении форматов.

Ещё одной важной опцией для получения оптимального контраста является Auto Iris, которая находится в меню Image - Color Mode. Для выбора доступно 2 варианта: Normal и High Speed. Последний занимает больше времени для переключения от тёмных сцен к светлым.

Проектор может работать в 3 режимах энергопотребления: Высокая производительность, Сбалансированный и Экономичный. Первый подходит для HDR, второй – для Blu-ray. Экономичный режим следует избегать, если вас интересует высокое качество изображения, но он продлевает срок службы лампы.

Проектор использует лампу ELPLP89 Epson (V13H010L89) стоимостью $270 и сроком службы от 3500 до 5000 часов в зависимости от режима работы.

Одна из основных особенностей данного проектора – функция 4K Image Enhancement. Естественное разрешение 5040UB отнюдь на 4K, а Full HD 1920 x 1080. Однако Epson использует технологию Pixel Shifting, которая разделяет видеопоток на два изображения 1080p и смещает одно из них по диагонали на половину пикселя. Видеопроцессор объединяет 2 полученных изображения для уменьшения пикселизации и прочих артефактов. Эта обработка происходит столь быстро, что пользователь даже не догадается о её наличии.

Помимо 4K Enhancement имеются ещё 5 режимов улучшения качества изображения, куда входит подавление шума, подавление шума с кодеком MPEG, суперразрешение и режим повышенной детализации.

При правильной калибровке качество изображения просто исключительное: прекрасная цветопередача, глубокие чёрные тона. Конечно, качество конечного изображения будет серьёзно зависеть от того, что приходит с Blu-ray плеера. Но если всё в порядке, то сам проектор выдаёт прекрасный результат.

Ещё одной особенностью Epson 5040UB, о которой стоит сказать, является возможность отображения 3D-контента в 1080p. Эта опция доступна далеко не на всех проекторах, из-за чего её используют лишь профессионалы или просто любители.

Для режима 3D имеются 2 цветовые схемы: Dynamic и Cinema. В меню можно изменить глубину 3D, настроить размер экрана, выбрать уровень яркости и даже инвертировать 3D-изображения.

Технология 4K Image Enhancement автоматически применяется при проецировании 4K Ultra HD контента. Причем качество получаемого после обработки изображения даже превышает таковое у обычного Blu-ray.

Выводы: 

Без сомнения, Epson 5040UB — один из лучших проекторов с поддержкой 4K, HDR и 3D. Заказать Epson Home Cinema 5040UB можно в нашем интернет-магазине Schooldesk.ru

 

Получайте новости с schooldesk на почту