SchoolDesk > Статьи>Обзор проектора BenQ HT8050
 

Обзор проектора BenQ HT8050

BenQ HT8050 CinematicColor — первый 4K-проектор для домашних кинотеатров с 4K UHD DLP-чипом производства Texas Instruments с разрешением 3840 х 2160. Проектор весит порядка 12 кг. Корпус выполнен из красивого чёрного пластика, благодаря чему проектор с первого взгляда производит впечатление качественного продукта.

 

Обзор проектора BenQ HT8050

BenQ HT8050


Основное преимущество HT8050 — исключительно чёткое 4K-изображение благодаря сочетанию 4K-чипа и качественной линзы. Если сравнивать этот проектор с Optoma UHD65, более дешёвым, но использующим тот же 4K-чип, то становится очевидно, что HT8050 выполняет рендеринг намного лучше.

Проектор HT8050 поддерживают горизонтальную и вертикальную настройку линзы. Вертикальный сдвиг составляет 2 высоты изображения, так что проецируемую картинку можно размещать полностью над или под центральной осью линзы. По горизонтали сдвиг линзы составляет 27 % от ширины изображения в обе стороны от центральной оси.

Цветовое колесо RGBRGB и технология обработки цвета позволяют добиться исключительной цветопередачи в пространстве Rec 709. К слову, HT8050 является единственным проектором для домашних кинотеатров, использующих THX-сертификацию. Практически полное отсутствие эффекта радуги достигается высокой скоростью вращения цветового колеса.

Режим ECO снижает яркость на 33 %.

Потери света в линзе достигают 10 % — это очень мало по сравнению с аналогичными 1.5-кратными линзами.

Проектор отличается равномерной яркостью засветки – до 87 %.

Для сигнала с разрешением 1080p временная задержка составляет 65 мс по результатам измерений. Для 4K-сигнала время задержки не измерялось.

Уровень шума кулеров достаточно низкий даже при работе лампы на полную мощность. В режиме ECO шум практически отсутствует. В режиме High Altitude уровень шума слегка повышается, но всё равно остаётся существенно ниже, чем у аналогичных проекторов.

Иными словами, почти всё, что сделано в проекторе BenQ HT8050, сделано хорошо: разрешение 4K, точность цветопередачи, низкий уровень шума, большой диапазон смещения линзы по вертикали и по горизонтали и отсутствие эффектов радуги.

С точки зрения качества изображения можно отметить 2 недостатка: слабые уровни чёрного и низкая контрастность. Также можно отметить отсутствие нескольких важных функций, которые есть на аналогичных моделях. Например, BenQ HT8050 не имеет HDR, не поддерживает 3D (правда, пока что нет стандарта 4K 3D, но вот в режиме разрешения 1080p отсутствие 3D уже может отпугнуть потенциальных покупателей) и не имеет функцию коррекции трапеции.

Для проектора, сходного с HT8050 по размеру, весу и стоимости, весьма необычно наличие ручного зума и юстировки линзы. Например, аналоги от Epson и JVC оснащаются автоматической подвижкой линзы с эффектом памяти. Конечно, проекторы Epson и JVC не имеют естественного разрешения 4K, а всего лишь используют технологию сдвига пикселей для достижения этого разрешения, но у них лучше контрастность и более глубокие оттенки чёрного цвета по сравнению с BenQ HT8050.

BenQ HT8050 — 4K-проектор для домашних кинотеатров с поддержкой THX. Для тех, кому принципиально важна максимальная детализация изображения на экране, проектор HT8050 — лучший вариант на сегодняшний день.

Заказать проектор BenQ HT8050 можно в нашем интернет-магазине Schooldesk.ru

 

Получайте новости с schooldesk на почту