SchoolDesk > Статьи>Лингафонный кабинет: обзор возможностей
 

Лингафонный кабинет: обзор возможностей

Что такое лингафонный кабинет

Появившиеся более 40 лет назад, лингафонные устройства состояли из проекционной и звукотехнической аппаратуры. В современном варианте звукотехническая аппаратура представляет собой, как правило, различные виды DVD- и  CD-проигрывателей, а проекционная –  мультимедийный проектор.
 

Лингафонные кабинеты на данный момент заняли прочную позицию в учебном процессе и оказывают незаменимую помощь всем, кто изучает иностранные языки. Уроки с использованием лингафонных кабинетов значительно улучшают восприятие учебной программы, повышают мотивацию в обучении, что, в свою очередь, способствует приобретению более высоких навыков.
При этом, надо отметить, что установка лингафонных кабинетов не требует дополнительных помещений, и может производиться в обычных кабинетах.
Использование лингафонной системы также не требует специальных навыков, потому что она настолько проста, что с ней легко справится не только преподаватель, но и ученик.
Рассмотрим основные качества лингфонных кабинетов на примере популярной отечественной модели «Диалог-М»

Основной отличительной особенностью лингафонного кабинета «Диалог-М» является его портативность. Данное устройство призвано помочь учебным заведениям, у которых нет возможности установить стационарный вариант кабинета. Эта модель  компактна и может быть собрана непосредственно перед началом занятия.


Данный лингафонный кабинет позволяет:
-транслировать общий сигнал на все ученические места;
-транслировать два источника сигнала отдельно на два канала, и передавать нужную информацию в зависимости от того, к какому каналу подключено рабочее место ученика;
-соединять между собой рабочие места учеников по парам;
-подключать преподавателя к любому рабочему месту для контроля студента, в режиме прослушивания, или для корректировки его работы, в режиме диалога;
-записывать работу любого студента на магнитофон или рабочий компьютер преподавателя;
-копировать учебные аудиопрограммы; проговаривать изучаемый материал учащимися с самопрослушиванием;
-отображать текущий режим коммуникации на специальном ЖК-индикаторе.


Программное обеспечение "MobiDic"
В комплект лингафонного кабинета «Диалог-М» входит программное  обеспечение, позволяющее преподавателю управлять кабинетом. ПО устанавливается на компьютер преподавателя, после чего одним щелчком мыши можно объединять студентов в пары и подключаться для скрытого прослушивания или обсуждения со студентом текущего задания. Данная программа работает в любой из операционных систем.


Программное обеспечение "MobiDic" обеспечивает:
- управление режимами работы пульта преподавателя, выбором прослушивания или диалога с учениками, записью учеников;
- сохранение текущих документов в отдельном файле;
- возможность оперативно изменять размеры и положение рабочих мест учащихся в режиме редактирования при помощи мыши;
- установку новых соединений (прослушивание учеником канала А или Б, работа в паре) в режиме "Программируемый", сохранение их в файле и загрузка соединений из заранее сохраненного файла;
- запись речи учеников на жесткий диск компьютера преподавателя;
- настройку интерфейса программы для конкретного пользователя;
- настройку внешнего вида панелей инструментов и меню по желанию пользователя;
- возможность вводить и изменять фамилии учеников и преподавателя в текущем документе, вводить дополнительные графические элементы для наглядности представления класса, вести статистику посещения занятий, просматривать ее и выставлять оценки учащимся.


Как видно из всего вышеописанного – лингафонный кабинет это мощное средство для автоматизации и контроля за учебным процессом, позволяющее значительно повысить качество проводимых занятий.


Работа в лингафонном кабинете это современный взгляд на традиционный процесс обучения!

Получайте новости с schooldesk на почту