SchoolDesk > Статьи>Безламповые проекторы – успех или неудача
 

Безламповые проекторы – успех или неудача

Сегодня вместо ламп производители пытаются использовать другие технологии, такие как: светодиоды (LED, лазеры, или гибридные источники света (лазеры+светодиоды). В связи с этим в свет выходят безламповые проекторы, ряды которых постоянно пополняются новыми моделями. Но есть ли среди них реально нужные и полезные решения, способные занять место ламповых проекторов? Что ожидает покупателей на рынке безламповых проекторов:


Минусы
•    Производителям не удалось достичь большей экономии энергии для мощных проекторов или создать более яркий проектор для карманных устройств с аккумулятором.
•    Компактность проектора не уменьшилась, а наоборот увеличилась. Все гибридные проекторы с яркостью 2000 лм, вдвое больше по весу и размеру своих ламповых конкурентов.
•    Гибридные источники света получились достаточно шумными, и при этом очень быстро греются и тяжело охлаждаются.
•    Искажаются цветовые гаммы. Что бы увеличить яркость, приходится разбавлять цвета белым светом. Такая же технология распространена и у ламповых проекторов. Но доля белого света в ламповых проекторах редко превышает 30%, когда в гибридных это доля составляет половину, а то и все 70 %. При таком процентном разбавлении белого света начинают искажаться цвета. Красный цвет похож больше на коричневый, а желтый превращается в серый с небольшим оттенком желтизны.
•    И последняя важная проблема – цена. Она выше, чем у обычных ламповых проекторов.


Плюсы
Успехом можно считать тот гибридный проектор, у которого достаточно яркости и стоимость при этом отличается не больше, чем на 50% от цены ламповой модели.

Получайте новости с schooldesk на почту