SchoolDesk > Статьи>Обзор лазерного проектора Epson EH-LS10000
 

Обзор лазерного проектора Epson EH-LS10000

Разработки в мире проекторов – особенно для домашних кинотеатров – ведутся с очень медленной скоростью, если сравнивать, например, с телевидением, но текущий флагман Epson EH-LS10000 – вероятно, один из самых революционных проекторов за последние годы, наряду с 4K моделями от Sony.

Уникальной особенностью LS10000 является лазерный источник света, устраняющий необходимость в замене лампы и повторной калибровке. Есть и другие преимущества: очень быстрый запуск – порядка 20 секунд с момента нажатия кнопки включения до получения нормального изображения, моментальное выключение. Проектор работает намного тише своих ламповых аналогов. Дизайн новой модели довольно футуристичный, несмотря на большой размер проектора, а порты на задней стороне скрыты специальной панелью, что сохраняет общий стиль. Имеются 2 HDMI порта с возможностью приёма видеосигнала 4K с частотой 60 или 50 Гц, цветность – 8 бит, 4:2:0. Один HDMI совместим со стандартом защиты копирования HDCP 2.2. Смещение линзы, зумирование и фокусировка осуществляется электронно через панель управления (можно сохранять в памяти до 5 положений линзы).

 



Но на этом список преимуществ модели Epson EH-LS10000 не заканчивается. Технология 3-chip Liquid Crystal on Quartz (LCoQ) – одна из разновидностей технологии LCoS – позволяет создавать более глубокие оттенки чёрного. Качество воспроизведения чёрного цвета находится где-то между моделями JVC D-ILA и Sony SXRD. Однако, стоит отметить, что Epson может выдавать намного большую яркость, чем JVC, что делает эти модели более подходящими для использования в помещениях с высокой яркостью или на очень больших экранах.

Калибровка достаточно проста. Британская версия проектора не оснащается THX предустановленными настройками изображения, в отличие от всех прочих версий, однако, как и для большинства проекторов Epson, для новых моделей режим “Natural” (естественный) вполне удовлетворял всем требованиям. Используя предоставленную систему RGB 2-точечного контроля баланса белого и систему RBGCMY управления цветовой палитрой, можно настроить как чёрно-белое, так и цветное отображение на модели EH-LS10000. В результате калибровки яркость составила 796 люмен при уровне энергопотребления, установленном в значение «Средний».

 

Получайте новости с schooldesk на почту