SchoolDesk > Статьи>Обзор короткофокусного проектора CASIO XJ-UT310WN
 

Обзор короткофокусного проектора CASIO XJ-UT310WN

Построенный на базе гибридного LED-лазерного источника света, XJ-UT310WN является первой моделью Casio для проецирования с очень коротких расстояний. Приблизительная цена в $2000 может показаться высокой для модели с разрешением 1280x800 и мощностью 3100 люмен, но пусть это вас не останавливает. Цена, по крайней мере, оправдана низкой стоимостью эксплуатации.

Источник света с 20 000-часовым номинальным рабочим временем призван продлить срок службы проектора, чтобы вам ни пришлось искать замену. Кроме того, пять уровней режима Eco позволяют выбрать правильную яркость для экономии электричества. Casio говорит, что такое сочетание характеристик  дает проектору более низкую совокупную стоимость эксплуатации, чем у более дешёвых конкурентов.

С другой точки зрения, XJ-UT310WN ничем не отличается от обычного проектора. Он построен на базе чипа DLP, который обеспечивает превосходное качество изображения. Проектор способен спроецировать большое изображение с маленького расстояния до проекции -  изображение диагональю 233 см с расстояния всего 36 см. Если вам нужен ультра короткофокусный проектор, то к XJ-UT310WN, безусловно, вам подойдет.

Впечатления от просмотра

XJ-UT310WN лучше справляется со статическим проецированием данных, таких как тексты и графика, чем с видео. Ключевой проблемой являются радужные артефакты (красный-зеленый-синий мигают), которые всегда являлись потенциальной проблемой DLP проекторов. Со статическими изображениями такого замечено не было. А вот в видео их можно заметить.

Превосходное качество отображения данных: цвета в изображениях действительно радуют глаз, насыщенность хороша во всех комбинациях предустановленных режимов и уровней яркости. Тем не менее, было замечено некоторое расхождение в цветах при переходе от одного заранее определенного режима к другому. Синий, например, был тёмным в некоторых режимах и светло-голубым в других.

Более важным для проецирования изображений является то, что XJ-UT310WN отлично поддерживает чёткий фокус по всему экрану, что не всегда удаётся таким короткофокусными проекторам. Он также хорошо отображает мелкие детали - как белый текст на чёрном фоне, так и чёрный текст на белом фоне были хорошо читаемы при маленьком размере 7-го шрифта. Можно заметить некоторый муар средней динамичности (при аналоговом подключении) на изображениях, специально разработанных для выявления этой проблемы. Тем не менее, вы, вероятно, не увидите его, если не будете использовать узорную заливку в графике, а также вы можете избавиться от муара с помощью подключения через HDMI.

Качество видео для коротких сессий на удовлетворительном уровне. Если не обращать внимания на проблему с радужными артефактами, видео вполне можно смотреть, но оно не впечатляет. Проектор хорошо обрабатывает детали в тенях и ему удаётся избегать пастеризации даже в клипах, которые способны вызвать эту проблему. И, тем не менее, цвета были немного размыты во всех предопределённых режимах настроек.
 

Получайте новости с schooldesk на почту