SchoolDesk > Статьи>Преимущества интерактивных досок SMART
 

Преимущества интерактивных досок SMART

Самая популярная доска в мире

Благодаря надежности и простоте использования, электронные доски SMART Board широко известны во всем мире. В ряде стран они включены в государственные программы оснащения общеобразовательных школ (Англия, Мексика, Украина, др.). Доля интерактивных досок SMART на мировом рынке образования составляет 60% (данные международной аналитической компании DTC). Сегодня уже более 10 000 электронных интерактивных досок SMART установлено в российских школах и вузах.

Рекомендуют психологи и педагоги

Многочисленные исследования подтверждают особое позитивное воздействие, которое оказывают интерактивные доски SMART на учащихся с ограниченными физическими возможностями. Доски SMART в управлении не требуют каких-либо усилий: достаточно только легкого прикосновения пальцем. Работа с интерактивной доской развивает креативное мышление, делает обучение наглядным и интересным.

Особенность интерактивного оборудования SMART – возможность тактильного управления без использования дополнительных устройств, - не просто очень привлекательна и удобна, но и, в некоторых случаях, даже необходима, например, в младших классах или при работе с детьми с ограниченными возможностями. Это отмечают специалисты по коррекционной педагогике, логопеды и дефектологи, педагоги школ и гимназий по всему миру. Исследования положительного влияния использования интерактивных досок SMART в учебном процессе проводились в Великобритании, Австралии, России и других странах.

Первая в мире интерактивная доска была представлена компанией SMART Technologies Inc. в 1991 г. Доска была разработана специально для учителей и максимально соответствовала их требованиям. Единственные среди подобных, присутствующих на российском рынке доски SMART Technologies Inc. имеют сертификаты соответствия педагогико-эргономическим и техническим нормативам для технических средств, используемых в образовательных учреждениях.

Самая безопасная для здоровья технология

Интерактивная доска SMART Board - это сенсорный дисплей, работающий, как часть системы, в которую также входит компьютер и проектор.
Технология: сенсорная резистивная интерактивная доска состоит из двух слоев проводников, которые реагируют на прикосновение к поверхности экрана. Такие доски очень подходят для школ: они надежны и не требуют каких-либо специальных приспособлений, которые могут потеряться или сломаться.

Резистивная технология – самая безопасная для здоровья сенсорная технология. При работе с досками SMART отсутствуют какие-либо излучения (электромагнитные, инфракрасные, радио- и другие). Особенность интерактивной доски SMART – не подключается к сети 220~, все необходимое питание поучает от компьютера, что крайне важно в условиях школьного класса.

Оптимизированная для работы с проектором поверхность

Поверхность интерактивной доски SMART Board твердая вандалоустойчивая - это покрытый твердой оболочкой износостойкий полимер (полиэфирный пластик), - оптимизированная для работы с проектором – антибликовая поверхность с увеличенным углом обзора, подходит для работы с маркерами сухого стирания и легко чистится. Интерактивный экран сделан из специального прочного полимера (полиэфирный пластик). Твердая внешняя поверхность – это слой, который защищает от механических повреждений (царапин, износа поверхности) и воздействия химических реагентов. Твердое покрытие и износостойкий полимер вместе создают очень прочную и долговечную поверхность. Даже при частичном повреждении поверхности доски, ее работоспособность сохраняется.

Низкая стоимость владения

Для работы с интерактивной доской SMART Board не требуется специальных устройств (маркеров, электромагнитных ручек, пультов и пр.) А значит, что нет расходных материалов, ведь если сломается специальное устройство ввода, то доска, построенная не по принципу резистивной матрицы, перестанет работать.

Отсутствие расходных материалов удешевляет стоимость владения. Доска реагирует на прикосновение пальца (или любого другого предмета) как на нажатие компьютерной мыши.Одно прикосновение к поверхности интерактивной доски SMART Board равносильно щелчку левой кнопкой мыши. Чтобы вызвать контекстное меню (щелчок правой кнопки мыши), достаточно продолжительного нажатия в течение 3 секунд. С доской поставляется бутафорский пластиковый маркер, цвет которого определяется программно. Если маркер потеряется, его можно заменить любым подходящим предметом. Особенность интерактивной доски SMART - тактильное управление позволяет реализовать различные стили обучения, в том числе и работу с детьми с ограниченными возможностями.

Методическая поддержка

Совместно с РГГУ, МГППУ, Институтом философии РАН и учителями московских, пермских, новосибирских школ разработаны методические материалы и типовые уроки по основным школьным предметам.

Получайте новости с schooldesk на почту