SchoolDesk > Статьи>Электронные интерактивные доски
 

Электронные интерактивные доски

Вершиной в развитии досок стали электронные интерактивные доски. Такие доски выглядят как обычные маркерные доски, но все, что пишется на электронной интерактивной доске, мгновенно появляется на персонального компьютера.

Написанная информация хранится в файловом виде и может быть распечатана на обычном принтере. Надписи и рисунки на электронной интерактивной доске могут оформляться цветными маркерами, и при наличии цветного принтера, копии тоже будут цветными. Использование цвета позволяет выделить информацию и значительно увеличить эффективность ее восприятия.

Основное достоинство электронных интерактивных досок - возможность анимации: просмотра сделанных рисунков, записи лекции в реальном времени. Электронные интерактивные доски - великолепное средство для мозгового штурма. Все записанные на интерактивной электронной доске в ходе обсуждения идеи надежно хранятся в компьютере и могут быть последовательно восстановлены.

Программное обеспечение, поставляемое вместе с электронными интерактивными досками, позволяет значительно расширить географию аудитории, проводя семинары одновременно в нескольких городах страны. Слушатели таких семинаров читать информацию со своих мониторов или проецировать на большой экран для коллективного обсуждения.

Электронная интерактивная доска - огромный сенсорный экран, на котором с помощью маркера можно вызывать различные функции пользовательского интерфейса. Электронные интерактивные доски позволяют сочетать все преимущества классической презентации с возможностями высоких технологий. Мультимедиа-проектор, подключенный к электронной интерактивной доске, позволяет работать в мультимедийной среде, сочетая классический тип презентации с демонстрацией информации из интернета, с видеомагнитофона, с компьютера, DVD-дисков, флэш-памяти или с видеокамеры.

Новейшая революционная разработка компании PolyVision - интерактивная доска eno. Это первая в мире доска, которая не требует подключения и поэтому не требует проводов.

Новинка впервые была представлена на выставке BETT-2009 в Лондоне в январе 2009 года. Это первая интерактивная доска, которая может использоваться как обычная белая маркерная доска с магнитной поверхностью: на ней можно писать разноцветными фломастерами, стирать, прикреплять магнитами наглядные материалы, а при необходимости превращать в большой интерактивный экран.

PolyVision eno - уникальная интерактивная доска нового поколения: работает без проводов! В отличие от других электронных досок для полноценной работы интерактивной доски eno не нужны НИКАКИЕ провода. При размещении доски не надо строго учитывать расположение электрических розеток и прокладывать кабели через весь класс - установка доски не займет более получаса. Отсутствие кабелей в помещении экономит денежные вложения в дорогостоящие работы по проводке и обеспечивает полную свободу перемещения по кабинету преподавателю и учащимся. Инновация, не имеющая аналогов в мире, разработана с учетом 50-летнего опыта работы PolyVision в сфере образования. Около 70% белых маркерных досок, используемых в учебных заведениях Франции и Бельгии, - это доски PolyVision.

Чтобы начать использовать доску eno в интерактивном режиме, не требуется специальная подготовка учителя и учащихся. Уникальный дизайн eno позволяет учителю легко и быстро перейти от классических учебных приемов к интерактивным занятиям, удачно комбинируя разнообразные методы обучения. Интерактивная доска eno совместима с любыми программами, традиционно используемыми в образовательном процессе.

Появившаяся в 2009 году интерактивная доска PolyVision eno буквально совершила революцию в понимании возможностей интерактивных досок. Eno - это прочтенное справа налево английское слово 'one', означающее "один", "одна", и она одна действительно способна заменить все существующие модели классных досок! Весь секрет eno - это пассивная доска. Доска, лишь снабженная координатной сеткой (практически невидимой невооруженным глазом) для корректной работы электронного стилуса - ведь именно стилус является активным элементом, ответственным за интерактивные возможности доски. А раз так - доска eno с фирменной антивандальной поверхностью позволяет создавать любые комбинации досок с разными рабочими поверхностями и находить оптимальное сочетание для любых классов. Вы можете выбрать доску eno flex dynamic - с дополнительными рабочими поверхностями (меловыми или маркерными) на рельсовой системе. А можете предпочеcть eno flex triple - интерактивную доску eno с закрывающимися створками - также для двустороннего письма на меловых или маркерных поверхностях. Удобен и наиболее простой вариант комбинации eno flex - дополнительные стационарные поверхности с центральной интерактивной рабочей поверхностью. Эти модели eno flex позволят вам сделать всего одну покупку и инсталляцию (без проводов и подключения!) для полного оснащения учебного кабинета всеми необходимыми для преподавания досками

Электронные интерактивные доски с подключением - использование информационных технологий в образовании

Один из основных вопросов учебного процесса состоит в том, как повысить уровень усвоения учебного материала, т.е. улучшить понимание, запоминание и умение применять полученные знания. Уже давно было установлено, что около 80 процентов информации человек воспринимает через органы зрения, около 15 через слух и оставшиеся 5 процентов через осязание, обоняние и вкус. Но, когда речь идет не только о восприятии, но и о запоминании информации, то повышается роль моторной памяти, т.е. памяти движения. Это значит, что лучше всего человек запомнит материал, когда увидит, услышит и "потрогает", т.е. сам что-то воспроизведет (запишет, нарисует и т.п.), применит на практике. Поэтому важно во время урока постоянно предоставлять ученикам возможность самим проделывать некоторые действия, относящиеся к излагаемому материалу. Неоценимую помощь в этом оказывают новые информационные технологии, не только предоставляющие мультимедийную среду для изложения и активного восприятия информации, но и повышающие мотивацию учеников к изучению этой информации.

Важнейшим компонентом современных информационных технологий, используемых в образовании, стали электронные интерактивные доски. Интерактивные доски выглядят как обычные маркерные доски, но все, что пишется на интерактивной доске, мгновенно появляется на экране персонального компьютера. Компания "ДеЛайт 2000" первая в России обратила внимание на возможности интерактивных досок и начала их поставки на российский рынок еще в прошлом веке, а точнее в 1996г. Это сразу было отмечено в компьютерной прессе: в газете PC Week/RE (08.10.1996) появилась статья М. Гуткина "Доска как доска, но с компьютером", в которой были отмечены основные достоинства электронных досок - возможность редактирования написанной на доске информации и сохранение результатов в компьютере для последующего копирования и/или рассылки по электронной почте. Особо в этой статье была отмечена такая реализованная в программном обеспечении возможность, как "проигрывание", т.е. последовательное воспроизведение на компьютере всего написанного на доске материала, причем такое воспроизведение можно было выполнять как в прямом, так и в обратном порядке.

Использование в образовании электронных интерактивных досок вносит в учебный процесс новое качество, поскольку не только заметно облегчает подготовку и проведение урока, но и открывает такие возможности, которые до появления интерактивных досок просто не существовали. Учителя математики хорошо знают, сколько времени приходится тратить, чтобы начертить мелом на доске обычное геометрическое построение, особенно, если это делает не учитель, а ученик (о пыли уже не говорим).

А с помощью программного обеспечения, поставляемого вместе с интерактивной доской, это требует нескольких секунд: в качестве фона задаем клетчатую поверхность (как в тетрадке), затем выбираем нужную фигуру и двумя-тремя прикосновениями маркера к доске рисуем прямую линию, круг или треугольник. При необходимости, изменяем размеры фигуры, поворачиваем ее или переносим на другой участок интерактивной доски. Если случайно была сделана ошибка, то простым прикосновением маркера стираем неправильную часть и рисуем заново. Ученик также более уверенно чувствует себя у интерактивной доски, потому что не боится сделать ошибку при выполнении чертежа. Более того, ему это просто интересно. Вместо "скучного" мела на доске можно рисовать (чертить) цветными "чернилами". Следовательно, повышается мотивация в процессе урока.

На уроке географии в качестве фона можно вызвать карту любой страны с названиями населенных пунктов (обычная карта) или без названий (контурная карта). Прикосновением к любой области можно задать ее увеличение для более детального рассмотрения. Более того, поскольку на самом деле работает комплект - доска, проектор, компьютер, - то учитель, не отходя от интерактивной  доски, может выйти в Интернет и через сеть запросить и отобразить нужную информацию.

Важным свойством электронной интерактивной доски при подготовке урока является возможность размещать материал на нескольких страницах. Специализированное ПО, разработанное для интерактивных досок, позволяет легко и быстро составить план урока, подобрать и правильно расположить нужный материал. При этом преподаватель может использовать входящие в комплект поставки различные фоны и богатую библиотеку клип-артов. Когда учитель готовит урок, ему не обязательно использовать интерактивную доску. Достаточно иметь на ПК то же самое ПО, что и для интерактивной доски. Заранее подбираются нужные материалы и размещаются на нескольких (сколько нужно) страницах. Потом, во время урока, вместо того, чтобы, стоя спиной к классу, тратить драгоценное время на стирание одного материала с доски и написание другого, учитель одним щелчком переключается на следующую страницу. Это, кроме всего прочего, позволяет учителю постоянно контролировать ситуацию в классе. Включенные в состав ПО различные спецэффекты (например, Зум, Фонарик, Шторка) позволяют акцентировать внимание учеников на наиболее существенных фрагментах урока, что также способствует пониманию и усвоению материала. Если нужно, чтобы ученики видели не весь материал, а некоторую его часть (например, самостоятельная работа по решению примеров), то Шторкой, можно закрыть с нужной степенью прозрачности часть интерактивной доски. Шторку учитель открывает в конце, чтобы ученики могли проверить правильность своих решений.

Еще одним важным свойством электронной интерактивной доски является упоминавшаяся выше мультимедийность. На доске можно не только показывать статические изображения, но и демонстрировать слайд-шоу, воспроизводить анимацию и видеоролики, т.е использовать электронную интерактивную доску как экран. Для урока биологии можно подключить к ПК цифровой микроскоп и на полном экране показывать, например, строение клетки. Это намного эффективнее по сравнению с использованием школьного ПК, размеры экрана которого обычно не превышают 19". Можно также скачивать из Интернета и показывать на большом экране опыты по физике или химии, воспроизведение которых в школьных условиях невозможно. При всех этих демонстрациях на интерактивной доске можно делать пометки цветными маркерами, выделяя наиболее важные фрагменты.

Материал каждого урока со всеми сделанными пометками можно сохранить в файле, чтобы потом скопировать его на носители или распечатать в нужном количестве экземпляров для раздачи ученикам, переслать по электронной почте или поместить в архив для последующего анализа, редактирования и использования. Более того, материалы уроков (лекций) можно использовать для дистанционного обучения, что позволяет привлекать к проведению занятий самых высококвалифицированных преподавателей и рассылать проведенные ими уроки слушателям, находящихся в разных городах и даже странах.

Многие электронные интерактивные доски имеют так называемое антивандальное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям. Доску с таким покрытием можно мыть обычными моющими средствами.

Рассмотрим теперь, какие технологии используются в активных электронных интерактивных досках, т.е. досках с подключением.

Сенсорная резистивная электронная интерактивная доска

Состоит из двух слоев тончайших проводников, которые реагируют на прикосновение к поверхности экрана. Такие доски очень подходят для школ: они надежны и не требуют каких-либо специальных приспособлений, которые могут потеряться или сломаться. У таких есть еще одно важное достоинство - на них можно писать не только маркером, но и просто пальцем. Это дает существенное преимущество при использовании таких досок в начальной школе и в коррекционных школах, поскольку рисование пальцами, вызывая интерес у детей, одновременно развивает мелкую моторику. Эта технология не требует применения специальных маркеров, не использует никаких излучений для работы и не подвержена внешним помехам. Недостатком этой технологии является небольшая задержка реакции матрицы при быстром перемещении маркера или заменяющего его предмета.

Электромагнитная технология

основана на передаче электронных сигналов с пишущего устройства, которым может быть либо специальный электронный карандаш, либо вложенные в электронные держатели маркеры. К достоинствам следует отнести возможность создания твердой и прочной поверхности. К недостаткам - работа с электромагнитным излучением и необходимость использования специального маркера.

В настоящее время эти две технологии электронных интерактивных досок являются наиболее распространенными и хорошо отработанными. Для досок этих типов разработано ПО, входящее в стандартный комплект поставки и специально ориентированное на применение в учебном процессе.

Различные фирмы постоянно ищут новые варианты и технологии для создания интерактивных досок. Сейчас выпускаются электронные интерактивные доски, использующие инфракрасные и ультразвуковые датчики для определения положения маркера. Недостаток состоит в том, что датчики реагируют на постороннее излучение. Иногда вместо датчиков используются инфракрасные лазеры, считывающие с высокой точностью текущее положение маркера. Сейчас трудно сказать какая из технологий станет самой популярной, но пока все эти новые технологии слабо поддержаны специализированным ПО.

Обычно компании, торгующие интерактивными электронными досками, продают доски только одной технологии. Компания "ДеЛайт 2000" занимает уникальное место на рынке электронных интерактивных досок, так как продает доски сразу двух технологий: сенсорной и электромагнитной.

Сенсорная технология реализована в электронных интерактивных досках компании Polyvision, выпускающей две серии таких досок: TS/TSL и WT/WTL. Интерактивные доски этих серий отличает высокая точность (8000 х 8000 точек) и высокая скорость отображения действий, выполняемых маркером или пальцем. Русифицированное ПО совместимо с ПК, работающими под различными версиями Microsoft Windows, и с ПК Apple Macintosh. Писать на электронных интерактивных досках можно обычными маркерами с сухим стирателем. Пальцы работают в качестве компьютерной мыши.

 

 

 

 

 

 

Важной характеристикой досок TSL и WTL является реализованная в них функция автоматической калибровки. Если в процессе работы (или во время перерыва) доску случайно заденут, то достаточно просто нажать кнопку на пульте и калибровка будет проведена автоматически. Преподаватель может не прерываться на выполнение этого действия.

Отличительной особенностью электронных интерактивных досок серии WT/WTL является наличие пульта дистанционного управления Walk-and-Talk. Благодаря включению всех необходимых функций управления доской в удобный и компактный пульт ДУ, преподаватель может не только объяснять материал, стоя у доски, но и свободно передвигаться по всему классу, помогая по необходимости индивидуально кому-то из учащихся и не теряя при этом возможности управления электронной доской.

В настоящее время эти электронные интерактивные доски позиционируются для небольших корпоративных учебных аудиторий, а также для начальных классов и коррекционных школ.

Электромагнитные доски Sahara -

модели Communicator 77 и Penbord - ориентированы на использование в аудиториях институтов и в классах общеобразовательных школ. Роль компьютерной мыши выполняет специальный мультимедийный маркер. Использование данной технологии позволяет работать с досками с высокой точностью (1000 линий на дюйм) и с высокой скоростью.

Антивандальное покрытие предохраняет электронную интерактивную доску от царапин и повреждений и гарантирует надежную работу на протяжении долгого времени. Даже частичное повреждение активной поверхности не нарушит работоспособность доски.

Русифицированное ПО ориентировано на ускоренную подготовку и эффективное проведение уроков. Большая библиотека клип-артов, фонов и специальных функций существенно облегчает работу учителя по планированию занятий.

Специально разработанное для учебных заведений светло-серое покрытие доски Penbord снижает утомляемость глаз при длительной работе.

Уникальной особенностью этой доски среди всех электромагнитных досок является также возможность писать на ней обычными маркерами. Эта доска лучше всего подходит для использования в школах.

Доска Communicator 77 имеет 20 горячих клавиш, расположенных по обе стороны доски. Эти клавиши позволяют быстро выполнять различные функции (смена цвета маркера, выделение цветом и т.п.), причем 17 клавиш можно программировать, т.е. назначать им другие функции. При работе с приложениями Windows, отображаемыми на Рабочем столе, с помощью этих клавиш можно выделять нужные фрагменты (обвести, использовать Зум или Фонарик). Такие доски больше подходят для высших учебных заведений.

Источник: delight2000

Получайте новости с schooldesk на почту