SchoolDesk > Статьи>60 лабораторий на одном диске
 

60 лабораторий на одном диске

Л.Сычева

«Большая перемена»

«До чего дошел прогресс - до невиданных чудес»... Слова этой старой песенки вспоминаются, когда наглядно видишь: компьютерные и мультимедийные технологии способны действительно совершить переворот в веками устоявшемся учебном процессе. Во всяком случае, гости Всероссийского Форума «Образовательная среда - 2004», проходящего в эти дни на ВВЦ, могут в этом убедиться наглядно.

Так, на стенде «Модернизация российского образования» 29 сентября прошла презентация межпредметного электронного издания, созданного компанией «Физикон». Как известно, «Физикон» -- один из ведущих российских разработчиков программного обеспечения, Интернет-проектов и информационных систем для образования и бизнеса. На рынке компания уже более 10 лет, в ее штате работает около150 IT-специалистов, большинство сотрудников имеют ученые степени по физике, математике и являются выпускниками ведущего технического университета России - МФТИ. Именно эти качества позволили выиграть «Физикону» грант на разработку учебника, где на одном диске будут представлены такие дисциплины, как химия, биология и экология.

Владимир Брагин, представляющий компанию на презентации, рассказал, что на разработку учебника ушел один год, а в его создании был задействован солидный авторский коллектив, том числе и четыре сотрудника СУНЦ МГУ. В основу текстовой части курса легли лицензионные издания «Дрофы», учебник дополнили 6000 вопросов и заданий, которые предложили авторы. В. Брагин продемонстрировал собравшимся одну из шестидесяти лабораторий, которые есть на диске. Перед учащимся на экране монитора появляется аквариум, который ученик может наполнить теми или иными рыбами, растениями, выбрать соответствующий уровень освещенности, убрать или поставить фильтр для очистки воды. Результаты выбора демонстрируются рядом на диаграммах и графиках.

Сейчас учебник проходит через ФЭС, и в случае, если экспертиза его одобрит, курс уже в ближайшее время может поступить в российские школы. В. Брагин отметил, что он особенно хорош для профильного обучения - интерфейс, содержательная сторона издания таковы, что «электронная книга» может использоваться как в классах с углубленным изучением предметов естественно-научного цикла, так и для учащихся-гуманитариев.

И все же, и на Солнце есть пятна... Евгения Ростова, научный сотрудник Института русского языка им. А.С.Пушкина, поинтересовалась, как в этом электронном издании реализованы межпредметные связи. «Через предметный указатель, гиперссылки, вопросы и задания», - последовал ответ. Впрочем, В. Брагин признал, что это самая трудная задача, над которой сотрудники «Физикона» продолжают размышлять.

Получайте новости с schooldesk на почту