SchoolDesk > Статьи>Сканирование текстов и изображений
 

Сканирование текстов и изображений

Во многих организациях хранятся тысячи и тысячи документов, созданных в докомпьютерную эпоху, и они все еще активно используются и периодически обновляются. Использование таких документов в их первозданном виде занимает много времени и средств. Кроме того, документы могут быть испорчены, перепутаны или потеряны.

Преобразование документов в электронный вид делает их "вечно живыми" и доступными широкому кругу прикладных программ. До недавнего времени такое преобразование было непростительно дорого, но, с разработкой современных технологий, процесс стал экономически оправдан. Условно сканирование можно разделить на две части: сканирование текста и изображений.    

Оптическое и интерполированное разрешение    

Оптическое разрешение - измеряется в точках на дюйм (dots per inch, dpi). Характеристика, показывающая, чем больше разрешение, тем больше информации об оригинале может быть введено в компьютер и подвергнуто дальнейшей обработке. Часто приводится такая характеристика, как "интерполированное (или "улучшенное") разрешение". Ценность этого показателя сомнительна - это условное разрешение, до которого программа сканера "берется досчитать" недостающие точки. Этот параметр не имеет никакого отношения к механизму сканера и, если интерполяция все же нужна, то делать это лучше после сканирования с помощью хорошего графического пакета.     

Глубина цвета   

Глубина цвета - это характеристика, обозначающая количество цветов, которое способен распознать сканер. Большинство компьютерных приложений, исключая профессиональные графические пакеты, такие как Photoshop, работают с 24 битным представлением цвета (полное количество цветов -16.77 млн. на точку). У сканеров эта характеристика, как правило, выше - 36 бит, и, у наиболее качественных из планшетных сканеров, - 34 бит и более. Конечно, может возникнуть вопрос - зачем сканеру распознавать больше бит, чем он может передать в компьютер. Однако, не все полученные биты равноценны.

В сканерах с ПЗС датчиками два верхних бита теоретической глубины цвета обычно являются "шумовыми" и не несут точной информации о цвете. Наиболее очевидное следствие "шумовых" битов недостаточно непрерывные, гладкие переходы между смежными градациями яркости в оцифрованных изображениях. Соответственно в 42-битном сканере "шумовые" биты можно сдвинуть достаточно далеко, и в конечном оцифрованном изображении останется больше чистых тонов на канал цвета.

Динамический диапазон (диапазон оптических плотностей)  

Оптическая плотность - это характеристика оригинала, равная десятичному логарифму отношения света падающего на оригинал, к свету отраженному (или прошедшему - для прозрачных оригиналов). Минимально возможное значение 0.0 D - идеально белый (прозрачный) оригинал. Значение 4.0 D - абсолютно черный (непрозрачный) оригинал.

Динамический диапазон сканера характеризует какой диапазон оптических плотностей оригинала сканер может распознать, не потеряв оттенки ни в светах, ни в тенях оригинала. Максимальная оптическая плотность у сканера - это оптическая плотность оригинала, которую сканер еще отличает от полной темноты. Все оттенки оригинала темнее этой границы сканер не сможет различить. Данная величина очень хорошо отделяет простые офисные сканеры, которые могут потерять детали, как в темных, так и светлых участках слайда и, тем более, негатива, от более профессиональных моделей. Как правило, для большинства планшетных сканеров данная величина лежит в пределах от 1.7D (офисные модели) до 3.4 D (полупрофессиональные модели).

Большинство бумажных оригиналов, будь то фотография или журнальная вырезка, обладают оптической плотностью не более 2.5D. Слайды требуют для качественного сканирования, как правило, динамический диапазон более 2.7 D (Обычно 3.0 - 3.8). И только негативы и рентгеновские снимки обладают более высокими плотностями (3.3D - 4.0D), и покупать сканер с большим динамическим диапазоном имеет смысл, если вы будете работать в основном с ними, иначе вы просто переплатите деньги.   

Программное обеспечение и другие характеристики   

При выборе сканера следует учитывать и некоторые другие параметры, например, возможность сканирования с прозрачных и непрозрачных оригиналов, возможность пакетного сканирования и распознавания. Важным моментом является программное обеспечение, прилагаемое к сканерам. Особое внимание следует уделить соответствию выбранного вами программного обеспечения тем задачам, которые вам придется решать с помощью сканера. Для рекламной деятельности необходима мощная программа с возможностями ручных настроек и с возможностью цветокалибрации сканера, а для сканирования текстов необходимо обратить внимание на совместимость с программой распознавания, что, как правило, обеспечивается соответствием драйвера сканера стандарту Twain.
Получайте новости с schooldesk на почту