SchoolDesk > Статьи>Интерактивная доска на смену традиционной
 

Интерактивная доска на смену традиционной

Уже практически никто не помнит про то, что раньше не было всевозможных навороченных гаджетов и аксессуаров к ним. Так давайте вспомним, с чего началась эволюция школьных приспособлений для изучения учебных материалов.


В XIX веке никто не мог даже представить, что когда-нибудь появится такая вещь как интерактивная доска. Изначально была обычная грифельная доска, которая находилась на парте у каждого школьника.


Позже появились меловые доски, которые используются, и по сей день. В отличие от грифельной доски, меловая доска была одна на весь класс и висела в его начале. Благодаря высокой износоустойчивости, дешевизне и неприхотливости они стали очень популярны. В среднем такая доска может прослужить 10-20 лет. 


В середине XX века образовательные учреждения увидели первые маркерные доски. На подобных досках можно писать маркерами на водной основе, после стирать мокрой тряпкой, либо маркерами сухого стирания и стирать специальной тряпочкой.  Доска изготавливается из металла, который покрывается эмалью, стеклом или пластиком.  Благодаря такой металлической основе на нее можно крепить с помощью магнитов карты, алфавит и другие учебные пособия.


В дополнение к доскам общего применения также со временем появились вспомогательные доски.


Одной из таких досок является флип-чарт.  По сути это большой бумажный блокнот формата A1 или А0. Флип-чарт широко используется на семинарах, конференциях и переговорах и получил широкое распространение из-за своей простоты и удобства - на них можно писать обычным маркером, карандашом или ручкой. 


Еще один из «помощников» традиционной доске -  магнитная доска. Она служит для прикрепления материала на уроке, чтобы не занимать место на главной доске и применяются в основном в детских садиках.


Пробковая доска – еще один старый добрый вспомогательный элемент многих учебных заведений, не предназначенная для письма и служит, так же как и магнитная доска, только для прикрепления материалов.


В 2008 году появилось специальное покрытие, которое можно также считать конкурентом маркерной доски, которое разработали трое американских студентов. Им постоянно не хватало место для своих записей на обычной доске, и они разработали специальное покрытие, на котором можно писать сухостираемыми маркерами. Это покрытие можно прикрепить к стене, парте, шкафу и любой прямой поверхности, что позволяет не ограничивать себя в письме и писать где только вздумается.


Сейчас пришло время новых технологий и в каждом классе стали появляться помимо досок компьютеры. Учителя стали делать презентации уже не только на бумажных носителях, но и на  виртуальных. Однако показывать их всему классу вначале было проблематично из-за малых размеров мониторов компьютеров. Спустя определенное время появилась та доска, которая помогла увеличить монитор и показать сразу всем ученикам учебные презентации и материалы. Это - интерактивная доска. На уроке она стала заменять монитор преподавателя, а вместо указки теперь может использоваться обычная компьютерная мышка, которая позволяет вести урок, не вставая с учительского места.  Этот подход к обучению стал настолько удобным, что теперь каждая школа стремиться заполучить интерактивную доску в каждое учебное помещение.


Во многих классах уже стоит интерактивная доска, но рядом с ней стоит либо меловая, либо маркерная. Все это происходит из-за того, что многие учителя не до конца знают возможности своей интерактивной доски.


Рассмотрим некоторые такие возможности на примере интерактивных досок Classic Solution.


К основным особенностям досок данного производителя стоит отнести:
- невысокую цены;
- возможность работы, как с обычной маркерной доской;
-  возможность работы до 4-х пользователей одновременно;
-  широкий диапазон диагоналей - от 64 до 97 дюймов.


Интерактивные доски Classic Solution различаются по двум технологиям:
-электромагнитной
- инфракрасной


На досках с электромагнитной технологией можно писать только маркером, который соприкасается с электронной сеткой поверхности и задает координаты нужной точки. Преимущество электромагнитной технологии заключается в том, что на ней можно пользоваться любыми дополнительными принадлежностями, такими как линейка или лекало, и не бояться, что при соприкосновении могут измениться координаты или, что какая-то геометрическая фигура будет передвинута неловким движением руки. С помощью маркера также можно делать более точные чертежи, за счет того, что маркер оставляет тонкие линии. А самое главное, что при частичном повреждении поверхности, доска все равно сможет продолжать свою работу.


Инфракрасные доски снабжаются специальными инфракрасными датчиками, с помощью которых и считывается координата положения маркера. Такая технология также используется и в интерактивных приставках. В таких досках могут использоваться, как маркеры, так и пальцы при вводе информации.


С электромагнитной технологией выпускаются следующие модели досок:
-Classic Board 72" W Dual;
-Classic Board 78" W Dual;
-Classic Board 97" W Dual.


Данные доски рассчитаны на одновременную работу у доски двух человек и поэтому необязательно иметь в классе две доски - маркерную и интерактивную, все эти функции уместились в одной и Вам просто остается выбрать диагональ.
Данные модели также отличает очень точное определение координаты точки и тонкая линия маркера позволит провести такие уроки как география, геометрия, физика, черчение.


С инфракрасной технологией выпускаются следующие модели досок:
-Classic Solution CS-IR-102;
-Classic Solution CS-IR-69;
-Classic Solution CS-IR-85;
-Classic Solution CS-IR-85Q;
-Classic Solution CS-IR-85S.


В данной линейке интерактивных досок вы также можете выбрать одну из трех диагоналей от 64 дюймов до 97 дюймов. Особенно стоит отметить модель CS-IR-85Q, на которой могут одновременно работать до 4 пользователей. Все эти доски также можно использовать и как обычные маркерные или магнитные доски.


Подведем итог. Теперь Вы можете экономить место и деньги, в Вашем классе купив всего одну интерактивную доску с функцией маркерной доски, вместо двух, а то и трех досок.


Используйте Вашу интерактивную доску в полную мощь - помните какими функциями на самом деле она может обладать.


Любую доску Classic Solution Вы можете приобрести в нашем магазине по привлекательной цене.
 

Получайте новости с schooldesk на почту